July 30, 2014, 11:44 AM

Госбанки РФ могут заручиться поддержкой Китая

Азиатские инвесторы могут помочь российским банкам справиться с европейскими санкциями.

Справиться с европейскими санкциями российским банкам может помочь Китай, передает корреспондент агентства ЕАН.

По мнению аналитиков Райффайзенбанка, европейские санкции во многом аналогичны недавно введенным США. Последние, кстати говоря, вчера добавили в «секторальный список», ограничивающий доступ к долгосрочному финансированию, ВТБ, Банк Москвы и Россельхозбанк в дополнение к Газпромбанку и ВЭБу.

Детали еще неизвестны, как ожидается, они будут опубликованы завтра, но, по предварительной информации, европейским лицам будет запрещено финансирование госбанков РФ (с долей государства более 50 процентов). То есть они не смогут покупать новые акции. Вопрос в том, какие финансовые институты будут отнесены к госбанкам.

По крайней мере, крупнейшие госбанки будут отрезаны от финансирования на американском и европейском рынках. «Отметим, что как в целом по банковской системе, так и по госбанкам риск краткосрочного рефинансирования иностранных обязательств является низким. Это обусловлено тем фактом, что их иностранные активы превышают иностранные обязательства и в настоящий момент есть определенный избыток валютной ликвидности. В течение 1,5 года на рынке евробондов ВТБ и Банку Москвы нужно погасить 2,3 миллиарда долларов, ГПБ – 1,95 миллиарда, Сбербанку – 1,5 миллиарда. У ВЭБа и Россельхозбанка нет бондов к погашению в этот период», - поясняют эксперты Райффайзенбанка.

Для привлечения долгосрочного фондирования теперь госбанкам придется активнее проводить работу с азиатскими инвесторами, в частности, с Китаем, считают аналитики. Правда, пока для этих стран российские имена являются малознакомыми, как следствие, и лимиты невысоки. Эмитенты первого эшелона могут рассчитывать лишь на 200-300 миллионов долларов от одного размещения. Такая опция, как валютный своп (или его модификация) с ЦБ РФ, скорее всего, будет использована лишь в крайнем случае. Кстати говоря, регулятор уже заявил о готовности поддержать банки в случае необходимости.

Добавим, что банковскими санкциями ЕС не ограничился, наложив запрет на экспорт в РФ оборудования и технологий для нефтяной отрасли, а также товаров двойного назначения. Российский нефтегазовый сектор достаточно сильно зависит от поставок зарубежного оборудования. По данным минэнерго, в добыче нефти и газа используется около 24 процентов импортного оборудования, на шельфовых проектах она может достигать 100 процентов, в нефтегазопереработке и нефтехимии – до 35 процентов, в проектах по сжижению природного газа (СПГ) до 100 процентов. Однако длительный запрет на экспорт высокотехнологичного оборудования мог бы серьезным образом сказаться на уровне добычи и разработке новых проектов только в долгосрочной перспективе – в 2020-2030 годах, считают эксперты. Европейско-Азиатские Новости.

Комментировать