July 15, 2021, 6:37 AM

Экологический скандал в челябинском Муслюмово накаляется. В село едет прокурор

После жалоб жителей Муслюмово на появление новых мест сброса куриного помета на место выехала журналист ЕАН Людмила Орлова. В Кунашакском районе просят еще раз обратить внимание на проблему.

Глава района Сибагатулла Аминов встретился с директором по охране труда, промышленности, безопасности и экологии управляющей компании ООО УК «Траст - Птицеводческие активы» Азимом Абазовым. Чиновник тогда сообщил, что на этой неделе представители местной птицефабрики и владелец очистных сооружений, ООО «Эрида», предоставят дорожную карту решения проблемы. На сегодняшний день актуальной информации от администрации по этому поводу не появилось.

«Местные жители нашли новое поле, которое, можно сказать, уничтожено отходами. Приблизительно на 300 км. м лежит плотный покров коричневого цвета, похожий на навоз. Местами это желеобразная черная жижа. Местные говорят, что это жиры и помет. Когда стоишь на месте, потихоньку засасывает. Сама неосторожно ступила и по колено провалилась в «это». Запах стоит невыносимый, до тошноты. Отмывается эта субстанция сложнее, чем обычная земля. Еще и везде черные мухи, которые просто облепляют», – передает корреспондент ЕАН.

 На Южном Урале показали, как сливают в реку останки куриц и закатывают в навоз живых цыплят 

Муслюмовцы уверены, что жижу от птичников до нового загаженного болота, а это около километра, привозят на тракторе. Колеи, кстати, от него остались. Жители сообщают, что вчера это место пытались перепахать, но один трактор застрял, оставив после себя глубокие ямы.

«Здесь раньше грибы росли, ягоды. А теперь ничего! Даже березовые веники не наломать – все мухами обсижено! В жару в домах вонь невыносимая. А когда кровь варить начинают или кур сжигать, то дышать вообще невозможно», – рассказывает муслюмовец Юлдаш Галиакбаров.



Муслюмовцы полагают, что загрязняет поля фабрика, которая выпускает продукцию под брендом «Здоровая ферма». Помощник прокурора Кунашакского района прибыл на место и сейчас с нашим корреспондентом едет на поле.

Елена Мицих, Людмила Орлова

Есть новость — поделитесь! Мессенджеры ЕАН для ценной информации

+7 922 143 47 42

Источник фото: Людмила Орлова для ЕАН
Показать комментарии (1)