June 10, 2021, 10:53 AM
ЕАН

Экономист Сергей Хестанов: «Льготная ипотека в России может сохраниться в некоторых регионах, в том числе на Урале»

В интервью DK.RU доцент РАНХИГС, экономист Сергей Хестанов рассказал, что, судя по росту цен на жилье, в России могут «свернуть» льготную ипотеку в новостройках, введенную президентом Владимиром Путиным.

На снижение цен на жилье Сергей Хестанов видит влияние многих факторов. Он отмечает смягчение кредитно-денежной политики Центробанка России и снижение объемов строительства жилья в России.

«Третий фактор повлиял опосредованно, но он тоже значим — это ситуация на мировых рынках: для строительной отрасли очень важна динамика цен на металлы, прежде всего на арматуру, и на цемент, а в последний год они заметно подорожали. Как вы понимаете, для российских металлургических компаний стало гораздо интереснее отправлять металл на экспорт — это привело к тому, что на внутреннем рынке цены на металл подросли вслед за мировыми. В итоге для российского строительного рынка затраты на арматуру стали приличными, что отразилось на стоимости жилья», - говорит эксперт. Отмена льготной ипотеки не снизит спрос на жилье бизнес-класса на Урале: экспертное мнение Сергей Хестанов считает, что программу больше продлевать не будут, но в целом льготная ипотека в России сохранится в отдельных регионах. Поддержать ее в том или ином виде могут Москва, Санкт-Петербург, Татарстан, Свердловская область — в первую очередь Екатеринбург, Новосибирск, а вот остальным регионам лучше от этого воздержаться.

«Это опасно — реальные доходы граждан снижаются с 2014 г., а цены на жилье за эти семь лет выросли очень сильно. И это серьезное противоречие, потому что нормальным, сбалансированным положением дел для рынка жилья является ситуация, когда цены на жилье двигаются со скоростью, примерно соответствующей реальной инфляции. Но когда цены заметно обгоняют инфляцию, это косвенный критерий того, что, возможно, на том или ином рынке имеет место пузырь, а пузыри обычно лопаются», - говорит Сергей Хестанов.

Есть новость — поделитесь! Мессенджеры ЕАН для ценной информации

+7 922 143 47 42

Комментировать