August 30, 2021, 11:42 AM

Экс-замначальника исправительной колонии в Салавате пойдет под суд за мошенничество

Бывший заместитель башкирской исправительной колонии № 16 (находится в городе Салавате) пойдет под суд за хищение бюджетных 1,2 млн рублей при помощи мошеннической схемы. Как сообщила 30 августа пресс-служба прокуратуры Башкирии, материалы уголовного дела направлены в городской суд Стерлитамака.

Вместе с бывшим служителем закона на скамейку подсудимых отправится и индивидуальный предприниматель, помогавший в выводе денег. Уголовное дело возбуждено по ч. 3 ст. 159 УК РФ «Мошенничество в крупном размере».

«В 2019 году предприниматель поставил в ИК круглый лес объемом свыше 564 куб. м. За свои услуги он получил оплату в виде древесины. Несмотря на это, начальник колонии и его заместитель подыскали коммерческую фирму, с которой заключили фиктивный государственный контракт на оказание услуг по перевозке леса на общую сумму более 590 тыс. рублей», — привели в пресс-службе версию следствия.

Сторонняя фирма, по данным следователей, за обналичивание получила только 80 тыс. и передала документальные обязательства по перевозке груза другой фирме. После этого начальник ИК подписал акты якобы выполненных работ, что стало основанием для перечисления остальных денег на счета сообщников. В последующем подсудимые эти деньги поделили между собой. Как выяснили следователи, схемой воспользовались дважды. В 2018 году руководство колонии вывело из бюджета свыше 616 тыс. рублей.

Уголовное дело в отношении начальника ИК-16 было прекращено в связи с его смертью. Обвиняемые вину не признали.

Ранее в Башкирии приговорили к 8 годам строгого режима бывшего прокурора, которого признали виновным в получении взятки в крупном размере.

Ольга Блажнова

Есть новость — поделитесь! Мессенджеры ЕАН для ценной информации

+7 922 143 47 42

Источник фото: ЕАН
Комментировать