November 7, 2019, 4:55 AM

Экспертиза подтвердила ошибку белоярских медиков, лечивших от ОРВИ ребенка с менингитом

Экспертиза выявила дефекты оказания медпомощи ребенку из Белоярского, которого сначала не хотели класть в больницу, а потом уже не смогли спасти.

Напомним, что десятимесячный мальчик скончался в больнице Екатеринбурга в середине мая. Все началось с температуры – у мальчика было 38,3. В Белоярском врачи не сразу согласились госпитализировать и обследовать ребенка и назначили лечение одними жаропонижающими. Состояние мальчика стало ухудшаться, и его решили перевезти в Екатеринбург в реанимацию. Но было, видимо, уже поздно – в Областной детской больнице малыш скончался.

Следствие возбудило уголовное дело по статье «Причинение смерти по неосторожности вследствие ненадлежащего исполнения лицом своих профессиональных обязанностей».

 Умер из-за халатности: в Белоярском медики отказывались везти в больницу грудничка с менингитом 

Недавно мать мальчика Елену Гусеву ознакомили с экспертизой, проведенной в рамках следствия. Там подтверждалось, что ребенок скончался от гнойного менингита, вызванного вирусно-бактериальной инфекцией. Она носила генерализованный характер.

В документах отмечается, что выявлены дефекты оказания медпомощи. У ребенка не взяли анализ крови на С-реактивный белок, также отсутствует обоснование диагноза. Кроме того, маленького пациента не осмотрела завотделением.

Следователь порекомендовал Елене Гусевой обратиться в прокуратуру, чтобы подготовить иск о компенсации морального вреда.

Вместе с тем в заключении отмечается, что в случае исследования крови на С-реактивный белок был шанс заподозрить бактериальную инфекцию, но, судя по характеру поражения внутренних органов, у мальчика было иммунодефицитное состояние и отсутствовала реакция крови на бактериальный агент. Эксперты указывают, что болезнь протекала нетипично и агрессивно. Ответить на вопрос, можно ли было спасти ребенка при своевременной диагностике, специалисты затруднились. Дело в том, что по статистике летальность при генерализованных инфекциях достигает 60%.

О подвижках непосредственно по уголовному делу, о появлении в нем фигурантов и предъявлении обвинений у Елены Гусевой данных нет.

В пресс-службе регионального управления СКР говорят, что новой информации по делу следователи не предоставляют.

Комментировать