July 29, 2020, 8:26 AM
Григорий Лейба

«Это бесполезно, но мы – «за»»: свердловские «эсеры» поддержат закон о возвращении прямых выборов мэра

В Екатеринбурге набирает обороты кампания за возвращение прямых выборов городских глав. «Народный законопроект» опубликовали в официальной «Областной газете», точки по сбору подписей продолжают работу, новые – вот-вот откроются и в областных городах. 

Шансы организаторов политической акции на успех в беседе с ЕАН оценил глава свердловского отделения «Справедливой России» Андрей Кузнецов.

«Здесь очень внимательно надо смотреть за тем, что мы вообще устраиваем. Имеем возможность изменить ситуацию или работаем на чей-то пиар?» - задается вопросом политик.

Кузнецов напомнил, что тема прямых выборов глав городов поднимается не впервые. Позиция свердловской «Справедливой России» не расходится с федеральной линией партии: выборы должны быть прямыми. В случае, если законопроект все же дойдет до стадии рассмотрения региональным парламентом, «эсеры» готовы голосовать за возвращение народной системы.

«Но сегодняшние выступления бесполезны. Голосование все равно будет проводиться в Законодательном собрании, где подавляющее большинство мест занимает «Единая Россия», которая и ввела действующую систему. Люди, которые организовали сбор подписей, прекрасно это знают и, по сути, делают мартышкин труд», - посетовал Кузнецов.

Напомним, в Законодательном собрании работают 50 депутатов, в состав фракции «эсеров» входят всего 5 человек.

По мнению Андрея Кузнецова, даже масштабная кампания по сбору подписей вряд ли повлияет на позицию депутатов по обсуждаемому вопросу. Большинство так или иначе проголосует «против», как уже делали это раньше.

«Такое голосование уже было. Никаких оснований предполагать, что «что-то внутри изменилось и сейчас, благодаря собранным подписям, Заксо проголосует по-другому», я не вижу. Конечно, тема важная и правильная, но сам процесс вызывает недоверие: складывается ощущение, что люди, которые организовали сбор подписей, заведомо морочат гражданам голову. Мы можем проголосовать «за» хоть всеми оппозиционными партиями, но на итоговый результат это не повлияет», - отметил Кузнецов.  

 Ройзман поддержал возвращение прямых выборов мэра Екатеринбурга. Он готов участвовать сам 

Вернуть прямые выборы глав удастся лишь тогда, когда в Заксо изменится расклад сил, уверен политик. В связи с этим сторонники возвращения прямых выборов городских глав должны действовать иначе и добиваться краха монополии «Единой России».

«Лучше давайте собирать подписи за то, чтобы поменять партию власти в региональном парламенте. Мы («справедливороссы», - прим. ЕАН) такую работу сейчас и ведем. Советуем гражданам запоминать, какие депутаты принимали те или иные решения: поддерживали пенсионную реформу, отменяли прямые выборы мэров. Вот о чем надо вести речь», - уверен Кузнецов. 

Политик опасается, что кампании, подобные той, что ведется сейчас в Екатеринбурге, ко всему прочему еще и дискредитируют идею гражданской активности в целом.

«Людей дурачат, и у них формируется соответствующая позиция: «Мы собираем-собираем, кричим-кричим, ходим-ходим, ничего не меняется – да и пошли они все». Такие действия дискредитируют гражданскую активность. Страшно далеки инициаторы кампании от народа», - заключил Кузнецов. 

Напомним, к сбору подписей (для внесения документа в региональный парламент нужно 10 тыс. подписей) инициативная группа уже приступила – Заксо разрешило начать работу с 14 июля, завершиться она должна 11 сентября. 

Даже если проект будет внесен в повестку, депутаты при желании смогут легитимно отклонить «народную инициативу».

ЕАН следит за развитием событий.

Показать комментарии (2)