January 30, 2019, 8:12 AM

«Это был просто пиар»: металлодетекторы в школы Екатеринбурга закупили ради одного дня

Сотни закупленных в Екатеринбурге к прошлогодним выборам президента России рамок металлодетекторов не работают и, скорее всего, не принесут пользы обществу. О том, почему дорогостоящая покупка оказалась грудой металлолома и на чьем балансе оборудование числится сейчас, – в материале ЕАН.

Рамки появились в школах год назад, когда страна готовилась к выборам президента. Как известно, в общеобразовательных учреждениях размещаются избирательные участки. Всего рамками чиновники тогда оборудовали 252 здания – школы и больницы. Власти называли это наследием выборов, заявляя, что после дня голосования, 18 марта, социальные объекты будут использовать их в текущей деятельности.

Сегодня оборудование не работает, а чиновники пытаются понять, кто за него отвечает. Городские власти, управление здравоохранения и избирательная комиссия от металла отреклись, переадресовав все вопросы в областное министерство образования, которое долгие годы возглавляет Юрий Биктуганов. 

«Деньги были федеральные, "заводили" их через минобр, поэтому все вопросы к ним», - приватно говорят в мэрии.

В администрации вполне официально говорят, что с точки зрения защиты интересов детей этот подарок изначально был бесполезен: ни чоповцы, ни учителя не имеют права на личный досмотр посетителей, проверить «звенящего» могут только силовики.

Таким образом, реально на общество рамки работали только в воскресенье, 18 марта, когда на участках в школах и больницах дежурили сотрудники полиции. Все разговоры о том, что «наследие выборов» останется в соцобъектах и будет приносить пользу, оказались лишь пиар-ходом.

В компаниях, торгующих подобным оборудованием, стоимость рамок, закупленных для Екатеринбурга, оценивают в 80-90 тыс. Общая сумма затрат на покупку, даже с учетом вероятных оптовых скидок, должна превысить 20 млн рублей.

Источник ЕАН в силовых структурах предполагает, что подобную щедрость можно объяснить политическими причинами.

«День выборов президента – ответственное мероприятие. Возможны провокации, например, звонки лжеминеров. Наличие рамки на входе в участок дает правовые основания не прерывать процесс голосования. Есть рамка, никто не звенел, голосуем дальше, не ломаем процесс - логика примерно такая», - говорит наш собеседник.

Что делать с подарком Москвы сегодня, совершенно непонятно. Как уже отмечалось выше, в школах их использовать невозможно. В министерстве образования, на балансе которого, по общему мнению, находится оборудование, от него также отреклись: чиновники рады были бы отдать рамки муниципалитетам, но это противозаконно.

«Передача напрямую невозможна, ведь речь идет о бюджетах разных уровней. В соответствии с требованиями закона, рамки были переданы на баланс министерства государственного имущества Свердловской области, процесс передачи оборудования в школы продолжается», - заявили ЕАН в министерстве образования.

В МУГИСО эту информацию опровергают.

«Рамки переданы на баланс министерства образования, все акты подписаны», - заявили ЕАН в МУГИСО.

Кстати, в соответствии с постановлением правительства РФ, рамки металлодетекторов не являются оборудованием, которое в обязательном порядке должно быть включено в паспорт безопасности школы.

«Несмотря на это, правительством Свердловской области были приняты все меры для того, чтобы сохранить рамки в образовательных учреждениях, поскольку вопрос безопасности в школах региона является одним из наиболее приоритетных», - заключили в ведомстве Юрия Биктуганова.

О том, как решить главную юридическую «загвоздку», запрещающую персоналу школ досматривать «звенящих», судя по всему, никто не задумывался.