June 25, 2021, 4:44 AM
Мария Трускова

Это невыполнимо: АТОР просит власти Краснодарского края отменить требование об обязательной вакцинации туристов

Ассоциация туроператоров России просит власти Краснодарского края смягчить ограничения для туристов и не допустить срыва курортного сезона. 

Соответствующие письма направлены главе курортного региона Вениамину Кондратьеву, курирующему туризм вице-премьеру правительства РФ Дмитрию Чернышенко и руководителю Ростуризма Зарине Догузовой.

«Требование к отелям Краснодарского края с 1 августа 2021 года принимать только привитых от COVID-19 гостей является технически невыполнимым для туристов. Всем заезжающим туристам для получения сертификата о полной вакцинации до 1-2 августа, с учетом 21 дня между инъекциями, первую дозу прививки необходимо получить уже на следующей неделе, что затруднительно реализовать с учетом очередей во всех регионах», – говорится в обращении АТОР.

Накануне, когда было объявлено о новой мере, в Ассоциацию поступили сотни писем и звонков от туристов, которые жалуются, что технически не успеют сделать прививку, и возмущенных тем, что зарубежные направления оставляют туристу выбор – ПЦР-тест или сертификат о вакцинации, а российские курорты – нет.

Уже начались массовые аннуляции турпакетов и бронирований гостиниц, в результате которых туристский бизнес понесет большие потери. Только на август 2021 года приходится 25 % годового дохода всей индустрии Краснодарского края, отмечается в послании.

Помимо этого, новые ограничения больно ударят по туроператорам, которым придется возвращать туристам деньги за сорванный отпуск.

В АТОР предлагают позволить отелям Краснодарского края принимать гостей как с сертификатом о вакцинации, так и с отрицательным ПЦР-тестом – так же, как это делают другие страны.

Напомним, накануне стало известно, что с 1 июля курорты Краснодарского края будут принимать отдыхающих в отелях, гостиницах, пансионатах, санаториях и детских лагерях только при наличии у них отрицательного ПЦР-теста либо документа, подтверждающего вакцинацию от коронавируса.

А с 1 августа меры профилактики будут ужесточены - принимать гостей будут только с сертификатом о вакцинации, за исключением тех, кто имеет медицинские противопоказания.

 Какой прививочный сертификат нужен для выезда в Турцию без ПЦР-теста: разъяснения экспертов Есть новость — поделитесь! Мессенджеры ЕАН для ценной информации

+7 922 143 47 42

Комментировать