August 31, 2021, 2:27 PM
Анна Гринь

«Это просто пустырь»: в Екатеринбурге решили застроить Шарташ. Репортаж ЕАН

В здании администрации Екатеринбурга прошли общественные слушания, посвященные выводу участка земли из состава Шарташского лесопарка. Там планируется построить термальный комплекс «Баден-Баден». Проект был встречен общественниками отрицательно, однако их негодование не было отражено в голосовании – по его итогам было решено образовать земельный участок под курорт и вывести землю из состава особо охраняемой природной территории. Подробности - в репортаже ЕАН.

На слушания пришли всего около 50 человек – общественники, жители поселка Пески, прилегающего к интересующему «Баден-Баден» участку, представители застройщика и директор Шарташского лесопарка Артур Зиганшин. Но право голоса имели только 33 человека – они получили при входе красные карточки для голосования.

Влияние «Баден-Бадена» на территорию Шарташа и результаты экологической экспертизы собравшимся представила сотрудница компании, которая проводила экологическую экспертизу, Олеся Решетникова.

Интересующий компанию участок обведен синим

По ее словам, большая часть земли, где хотят построить комплекс, представляет собой пустырь с признаками захламления и заболачивания. Земля плотно покрыта кустарником. Там могут расти восемь краснокнижных растений. Однако во время обследования территории, которое произошло в июне 2021 года, ни одно не было найдено.

Размер территории, которую хотят вывести из состава Шарташа, - 5,3 га. Для сохранения площади лесопарка вместо этого участка в его состав предлагается включить два других общей площадью 6,5 га. Они расположены с западной стороны озера. Их кадастровые номера - 66:0711073:228 и 66:0711073:352.

Компенсационные участки

Сейчас они не включены в состав лесопарка, принадлежат администрации Екатеринбурга и закреплены на праве бессрочного пользования за юридическим лицом Шарташского лесопарка.

«Таким образом, изменение границ Шарташского лесопарка для размещения оздоровительного комплекса не приведет к загрязнению земель, атмосферного воздуха, гидросферы особо охраняемой природной территории», - заметила Решетникова.

На вопросы было отведено лишь 30 минут, однако желающих их задать было намного больше. Самой подготовленной пришла представительница сообщества «Парки и скверы» Анна Балтина. Ее интересовало, почему термы необходимо построить именно на Шарташе, почему комплекс якобы обладает ценными лечебно-оздоровительными качествами и на каком праве будет принадлежать изымаемый участок «Баден-Бадену».

На первый вопрос спикер не смогла ответить, оздоровительные свойства у комплекса появятся из-за организации вокруг рекреационной зоны, а земля будет принадлежать термам на праве аренды. Пояснить, как долго продлится аренда, представительница «Баден-Бадена» не смогла. Также неизвестно, кто будет владельцем этого участка.

Рендеры термального комплекса на Шарташе

Отдельный вопрос задали представители поселка Пески. Поселение почти граничит с местом появления банного комплекса. Их беспокоит строительный шум, шум от посетителей терм и вероятность разрушения автомобильных дорог, ведущих к их домам. Выступающая поспешила их заверить, что в итоге инфраструктура будет лишь улучшена, строительный шум – явление временное, а территория от предполагаемого места строительства будет отделена ландшафтными элементами.

На часть вопросов ответил и директор Шарташского лесопарка Артур Зиганшин. Он прокомментировал вопрос активиста движения «Мирные жители» Алексея Кофмана о ценности природной территории лесопарка, находящейся на береговой линии озера. Зиганшин объяснил, что вся эта территория уникальна и руководство смотрит на ее развитие в целом, а не только обсуждаемого участка.

«Что касается парка в целом, то долгое время участок был захвачен [клубом SunDali], замусорен, и какой-то особой привлекательности в плане отдыха, рекреации он не представлял. По сути это просто пустырь, на котором сейчас почему-то паркуются автомобили», - отметил Зиганшин.

В итоге собравшимся предложили проголосовать за то, чтобы признать общественные слушания состоявшимися, и рекомендовать ООО «Баден-Баден» направить результаты на государственную экологическую экспертизу. «За» проголосовали 25 человек, «против» - 4.

 «Участок не выполняет задачи лесного парка»: почему Шарташ отдают под застройку Напомним, «Баден-Баден» – сеть термальных курортов на Урале. Сейчас в нее входят 4 больших комплекса: термы на Уктусе в Екатеринбурге, в Кургане, в Реже и в Еткуле, в каждом из которых есть бассейны, сауны, кафе и рестораны, а также номера для проживания. 

Впервые эскизы терм на Шарташе появились в марте, когда их в Facebook обнародовала областной министр инвестиций Виктория Казакова. Чиновница заявила, что первая очередь термального комплекса на территории Шарташского лесного парка под брендом «Баден-Баден» площадью 3500 кв. м будет построена до конца 2023 года.

Идею уже раскритиковали представители проектировщиков и общественности, их вердикт - появление циклопического комплекса на берегу озера Шарташ противоречит самому смыслу и ценности лесопарка. 

ЕАН следит за развитием событий.

Есть новость — поделитесь! Мессенджеры ЕАН для ценной информации

+7 922 143 47 42

Источник фото: Алексей Кофман
Комментировать