August 18, 2021, 1:24 PM
Сергей Беляев

«Этот позор нужно снести»: екатеринбургский Градсовет «уничтожил» проект бриллиантовой башни

Архитектурно-градостроительный совет (куда входят чиновники и архитекторы) в Екатеринбурге отклонил проект строительства «бриллиантовой башни», которую предлагалось возвести на месте недостроя в переулке Театральный (возле ТЦ «Пассаж»).

Стройка на этом месте началась еще в начале 2000-х годов по одному проекту, но впоследствии возведение здания было заморожено.

Через десятилетия владельцы участка представили новый концепт в виде 20-этажной башни. Согласно проекту, инвесторы хотят насытить объект максимальным количеством функций. Здесь предлагается разместить предприятие по обработке и продаже самоцветов и металлов, обустроить апартаменты, ресторан, аукционный дом, международный банк и бутики.

«В проекте заложена вращающаяся смотровая площадка и панорамный лифт с видом на Верх-Исетский пруд. Кроме того, здесь будет располагаться современный интерактивный музей уральских самоцветов. Новый проект позволит улучшить архитектурный ансамбль города, что сделает Екатеринбург привлекательным для туристов», — указано на сайте.

Примерно то же самое собственник и инвестор проекта Андрей Газизов проговорил сегодня на заседании городского Градсовета. Во время презентации он пытался представить новый проект как новую экономическую точка роста и место притяжения туристов. Также он отметил, что этот проект позволит возродить в Екатеринбурге традицию камнерезного искусства.


Однако проблемы проекта вскрылись, как только на трибуну поднялся архитектор. Он сразу признался, что башня спроектирована с нарушением соотношения земельного участка и площадей.

«У меня была задача получить 10 тыс. кв. м на таком маленьком участке. Я попытался это сделать. Но есть ряд проблем. Мы можем построить до 2 тыс. в соответствии с коэффициентом. Площадь участка - всего 390 кв. м», — признался архитектор.



Андрей Газизов сразу поправил спикера, что при желании общую площадь башни можно сократить. Например, убрать вращающийся ресторан.

Однако архитекторов и экспертов какие-либо уступки Газизова не устроили. Эксперты заметили, что в проекте здания нет даже достаточных средств эвакуации на случай пожара.

Архитектор Эдуард Кубенский заявил, что Газизов не ответил внятно на вопросы о наличии разрешения на строительство по этому проекту (в 2000-х годах согласовывался другой объект). К слову, разрешение на застройку этого участка у собственника истекает в ноябре 2021 года. Все специалисты, присутствующие на Градсовете, высказали одну схожую мысль — в таком виде здание строить нельзя, поскольку оно не только не вписывается в градостроительные нормы, но и не соответствует архитектурному облику города. Бывший главный архитектор Екатеринбурга Михаил Вяткин посоветовал инвестору вернуться к старому проекту.

 В Екатеринбурге готовят визуализацию «внутренностей» нового здания УФСБ Президент Гильдии строителей Урала Вячеслав Трапезников высказался жестче остальных коллег. Он обвинил Газизова в появлении долгостроя и предположил, что, если дать инвестору еще один шанс, «скелет» замороженной стройки простоит еще какое-то время в самом центре города.

«Градсовет должен обратиться к городской администрации, чтобы она вышла в суд с иском о сносе этого позора. Вы (обратился Трапезников к Газизову) разрешения на застройку не получите!» — отметил президент Гильдии строителей Урала.

По итогам голосования городской Градсовет отклонил проект строительства башни. 


Есть новость — поделитесь! Мессенджеры ЕАН для ценной информации

+7 922 143 47 42

Источник фото: ЕАН
Показать комментарии (1)