October 18, 2023, 12:01 PM
Мария Трускова

Фарш из сои и свиной шкуры нашли в столовой курганской школы

В школе в Кетовском районе Курганской области нашли фальсифицированные продукты. В частности, нормативам и описанию на этикетках не соответствовали фарш и сыр.

Проверку в пищеблоке учебного заведения провели специалисты Управления Россельхознадзора по Челябинской и Курганской областям. Как сообщает пресс-служба ведомства, по итогам исследования взятых проб были выявлены существенные несоответствия. Фальсификатом оказался «Фарш домашний» одного из курганских производителей, в составе которого на этикетке значились говядина жилованная и свинина полужирная. Специалисты нашли в продукте ДНК курицы и ДНК сои, что нормативом не допускается.

Кроме того, в ходе проверки электронных ветеринарных сопроводительных документов во ФГИС «Меркурий» установлено, что сырьем для производства этого фарша послужили фарш куриный обыкновенный замороженный, жир говяжий замороженный, шкура свиная, тушка кур второго сорта и набор для супа. А в пробах сыра «Голландский», изготовленного в Адыгее, обнаружились масла и жиры на растительной основе, что также говорит о фальсификации продукции.

Фото пресс-службы управления Россельхознадзора по Челябинской и Курганской областям

Россельхознадзор уведомил об итогах проверки школу, в результате чего было изъято и уничтожено 3,7 кг фарша и 6,7 кг сыра. Материалы о выявленных нарушениях переданы в департамент АПК Курганской области, региональное управление Роспотребнадзора, областной департамент образования и науки Курганской области и прокуратуру Зауралья.

 «Вместо души комок осклизлых макарон, а вместо совести – несвежая сосиска»: курганский губернатор обратился к организаторам школьных обедов 

Комментировать
Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
18+