August 31, 2021, 5:56 AM
Валентина Попова

Фестиваль «Атмосфера» в центре Екатеринбурга посетили 133 тыс. человек

Евразийский фестиваль ландшафтного искусства «Атмосфера-2021» 29 августа закончил свою работу. Сейчас организаторы разбирают парк: деревья, кустарники и цветы передадут администрации Екатеринбурга для высадки на улицах, а зоны отдыха вернут партнерам фестиваля. Демонтаж зеленых насаждений продолжится до 3 сентября, после этого жители снова смогут пользоваться городской парковкой, рассказали в оргкомитете.

В этом году мероприятие впервые прошло на центральной площади: сад был построен на брусчатке за две недели. В создании фестиваля приняло участие рекордное количество партнеров – более 50 коллективов организаций и государственных структур.

Более 40 человек в течение двух недель делали все возможное, чтобы организовать праздник для горожан и показать, что прекрасный сад можно создать на любой территории, даже если это парковка для автомобилей.

 В Екатеринбурге продолжают обсуждать будущее главной площади города 

С момента открытия площадку посетили 133 тыс. человек. За 16 дней фестиваля были проведены более 100 лекций и мастер-классов, большая часть которых была посвящена ландшафтной тематике, а также множество спортивных мероприятий на площадке Sport Accord, любительских игр и профессиональных соревнований по пляжному волейболу. Состоялось 14 вечерних концертов, было проведено три крупных семинара с лекторами из Германии и Москвы для застройщиков, специалистов по благоустройству и ландшафтному дизайну. По решению главы города и желанию горожан фестиваль был продлен с 26-го до 29 августа.

За первые два дня фестиваль посетили 29 тыс. человек. Как и ожидали организаторы, после такой проходимости сад нужно было восстанавливать: на ремонтные работы ушло около пяти часов. В основном сквер пострадал из-за современных средств передвижения – электросамокатов и велосипедов, а также из-за вандализма и потребительского отношения посетителей. К счастью, отношение горожан к скверу после двух первых дней кардинально переменилось, и организаторам удалось сохранить зеленые газоны, цветники и зоны отдыха в отличном состоянии.

«Самый главный итог фестиваля – это огромная проходимость людей и большое количество положительных отзывов. Мы бесконечно рады, что фестиваль понравился горожанам и украсил самую главную площадь. Нам очень хотелось бы содействовать озеленению города - ради этого мы и проводим фестиваль. В этом году на торжественном закрытии фестиваля каждый гость получил в подарок горшочек с желудем 150-летнего дуба. Всего мы раздали 700 горшочков с желудями, из которых могут вырасти красивые зеленые деревья», - говорит директор фестиваля Юлия Сорокина.

Напомним, что организаторы для создания сада укрыли брусчатку на площади аэродромной пленкой, привезли 1 000 кубов чернозема, 1 400 кв. м газона, 76 деревьев, около 30 видов кустарника, 400 гортензий и еще много других цветов и злаков. Каждый день сад строили до 50 человек.

Организаторами фестиваля выступили администрация города, управление культуры, комитет благоустройства, управление по физической культуре и спорту и главный организатор и спонсор мероприятия компания «Территория ландшафтных решений Green Park».

Есть новость — поделитесь! Мессенджеры ЕАН для ценной информации

+7 922 143 47 42

Комментировать