September 7, 2022, 09:19 AM
ЕАН

Фигурант дела о смертельных алкогольных отравлениях в Екатеринбурге отделался штрафом и взносом в благотворительный фонд

Кировский районный суд Екатеринбурга прекратил уголовное дело в отношении Анара Айвазова. Он был задержан в октябре 2021 года после серии смертельных отравлений метиловым спиртом и изначально проходил подозреваемым по делу, возбужденному по ч.3 ст.238 УК РФ «Производство, хранение, перевозка либо сбыт продукции, не отвечающей требованиям безопасности, повлекшие по неосторожности смерть двух или более лиц».

Весной обвинение по этой статье с него сняли за отсутствием доказательств и отпустили из СИЗО, предъявив ч.5 ст.171.1 УК РФ «Приобретение и хранение в целях сбыта немаркированной алкогольной продукции в крупном размере». По версии следствия, в сентябре-октябре 2021 года Айвазов приобрел и хранил у себя в гараже на ул. 40-летия Комсомола порядка 630 бутылок фальсифицированных водки, вина и коньяка. 

 Завершено следствие по делу о массовой гибели 44 свердловчан от «паленого» алкоголя 

Свою вину в инкриминируемом преступлении он признал полностью, в связи с чем следователь ходатайствовал о прекращении уголовного дела в отношении Айвазова и назначении ему меры уголовно-правового характера в виде судебного штрафа. 

Суд учёл, что обвиняемый добровольно пожертвовал благотворительному детскому фонду «Мы вместе» 20 тыс. рублей, ранее не судим и раскаивается, и прекратил уголовное дело в отношении него с назначением меры уголовно-правового характера в виде судебного штрафа в размере 200 тыс. рублей.

Изъятую алкогольную продукцию отправят на уничтожение.

Напомним, в прошлом году Средний Урал стал центром федерального скандала, от отравления суррогатным алкоголем погибли десятки человек. Четырнадцатого сентября суд над другими фигурантами дела пройдет в Чкаловском райсуде областного центра.

ЕАН следит за развитием событий.

Комментировать
Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
18+