July 19, 2024, 06:26 AM

ФСБ рассекретила дело оренбургского карателя времен Великой Отечественной войны

Гриф «Совершенно секретно» сняли с уголовного дела уроженца Чкаловской области (сейчас Оренбургская область – прим ЕАН), который перешел на сторону немцев в годы Великой Отечественной войны. С материалами дела, которое хранится в УФСБ по Оренбургской области, ознакомился журналист ЕАН.

Алексей Безбоков родился в 1921 году в Новоорском районе, в обычной крестьянской семье. Был женат. Когда ушел на войну, в семье осталось двое детей.

В начале войны старший лейтенант 20-летний Безбоков служил в Красной Армии командиром огневого взвода в 211-й стрелковой дивизии 14-й армии. Данная дивизия была сформирована зимой 1941 - 1942 гг. в Чкалове Южно-Уральского военного округа. Позднее она стала носить звание Черниговской Краснознаменной дивизии ордена Суворова.

Весной 1942 года ее бойцы вступили в борьбу с оккупантами на территории Орловской области. В июне этого же года Безбоков добровольно перешел на сторону немцев вместе со своим подчиненным и с оружием сдался в плен. Впоследствии он признался, что сделал это из-за «лучших условий жизни» у немцев

На допросах у немецких офицеров он выдал известные ему сведения о численности, вооружении и расположении советских войск на вверенных ему участках фронта.

Через пару месяцев в лагере советских военнопленных его завербовали для агентуры германской разведки. Безбоков согласился, подписав письменное обязательство, и дал подписку о неразглашении тайны о деятельности германской разведки.

Два месяца он обучался в немецкой разведшколе, которая находилась в оккупированном Орле и для конспирации называлась «Русский легион». После окончания обучения бывший советский командир стал немецким агентом, разведчиком-диверсантом.

Безбокова в числе 150 человек направили в район города Бытош Орловской области уничтожать партизанское движение. Надо отметить, что территория нынешней Брянской области к началу Великой Отечественной войны входила в состав Орловской области. Поэтому теперь многие прежние названия относятся уже к Брянской области.

В группе, которую прозвали «русским карательным легионом» (в марте 1943 года она вошла в состав немецкого карательного 339-го "Остбатальона") Безбоков был одним из командиров.

С ноября 1942 года по сентябрь 1943-го каратели проводили боевые операции против отрядов советских партизан на территории Дятьковского и Людиновского районов Орловской области. Один из жестоких боев с партизанами в лесу длился 14 дней. Также каратели организовывали зверские расправы над мирным населением: устраивали погромы, сжигали деревни и проводили массовые расстрелы. В расправах Безбоков тоже принимал активное и непосредственное участие. В частности, он руководил операциями по расстрелу и сам расстрелял 36 советских партизан. А затем он убил 15 мирных жителей, среди которых были женщины, старики и дети. С ними каратель обошелся с особой жестокостью.

Также каратели широко применяли практику конвоирования женщин, стариков и детей, особенно если они были из партизанских семей. Эти люди использовались в качестве живых миноискателей и часто подрывались на минах.

В январе 1943 года в одной деревне Безбоков с подчиненными задержал шестерых мужчин. Сначала их долго избивали и допрашивали, а затем вывели в лес. Всех задержанных Безбоков расстрелял собственноручно.

В составе 339-го «Остбатальона» с ноября 1943 года по апрель 1945-го Безбоков находился в Италии. Там он участвовал в боях против войск союзников и занимался антисоветской деятельностью среди солдат.

За активное участие в карательных действиях на территории СССР немецким командованием Безбоков был награжден четырьмя медалями и фашистским пехотным штурмовым знаком.

Безбокова арестовали разведчики «Смерш» на фильтрационном пункте в Одессе в июне 1945 года. На допросах он признался во всем, также на очных ставках показания дали свидетели – его бывшие «сослуживцы».

Военный трибунал Одесского военного округа 8 сентября 1945 года приговорил бывшего карателя за измену Родине к высшей мере наказания – расстрелу с конфискацией имущества и лишением воинского звания «младший лейтенант». Военная коллегия Верховного суда СССР утвердила приговор, который затем был приведен в исполнение 23 января 1946 года.

Определением этого же суда спустя почти 47 лет, в 1992 году, установлено, что действие Закона УССР от 17 апреля 1991 года «О реабилитации жертв политических репрессий на Украине» на Безбокова не распространяется. В суд с просьбой о реабилитации писала его бывшая супруга, которая на тот момент переехала в Орск. У них было двое общих детей.

ФСБ рассекретила документы о работе легендарного свердловчанина в годы Великой Отечественной войны. ФОТО

Наталия Вълкова