November 17, 2021, 03:12 PM

Генпрокурор назвал причиной крушения самолета с парашютистами в Татарстане перегруз борта

Причиной крушения самолета L-410 в районе Мензелинска (Республика Татарстан), в котором погибли парашютисты из Башкирии, Челябинской области и других регионов России, мог стать перегруз борта. Об этом сообщил генеральный прокурор России Игорь Краснов на пленарном заседании Госдумы, которое состоялось 16 ноября.

«Недавняя трагедия в Татарстане, когда разбился самолет с парашютистами, погибли 16 человек, высветила системные недостатки в авиации ДОСААФ России, — сообщил Краснов. — Проведенной по горячим следам проверкой установлен запредельный спектр нарушений от критического перегруза воздушного судна до фальсификации разрешительных и полетных документов».

Напомним, в самолете, рухнувшем 10 октября, было 22 человека — это жители Удмуртии, Марий-Эл, Ульяновской и Кировской областей, Татарстана, один парашютист из Челябинской области (он погиб) и шестеро из Башкирии (выжили двое).

Самолет был выпущен чешским заводом Let Kunovice в 1987 году. До 2014 года находился в составе ВВС России, затем был передан ДОСААФ. Безопасный срок эксплуатации L-410 конца 80-х годов составлял пять лет. После этого они должны были возвращаться на завод и проходить полное техническое обслуживание.

По словам Игоря Краснова, причиной большинства авиакатастроф остается низкая квалификация персонала и «ненадлежащее функционирование систем управления безопасностью полетов». Проверки показали повсеместное отсутствие разрешительных документов и прочие нарушения.

«Военные прокуроры проводят соответствующие проверки во всех учреждениях ДОСААФ. Результаты будут мне доложены 15 декабря, а в следующем году мы организуем контрольные проверочные мероприятия», — добавил генпрокурор.

Среди погибших оказался Павел Музыченко. Он переехал в Уфу из Санкт-Петербурга за год до трагедии, чтобы возглавить республиканское конгресс-бюро «Офис-группа». Его задачей было «сделать Башкирию известным и узнаваемым регионом в России и мире».

Президент Татарстана Рустам Минниханов объявил 11 октября днем траура. Первой версией причин крушения называли отказ двигателя.

Ольга Блажнова

Источник фото: МЧС России
Комментировать
Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
18+