August 9, 2021, 10:06 AM
Валентина Попова

Главный эпидемиолог Екатеринбурга объяснил, почему «Спутник Лайт» не подходит людям старше 60

Главный эпидемиолог уральской столицы Александр Харитонов в беседе с ЕАН пояснил, почему людям старше 60 лет нельзя сделать повторную прививку однокомпонентной вакциной «Спутник Лайт».

Напомним, что первые поставки четвертой российской вакцины в Свердловскую область предназначались для ревакцинации медиков и учителей. Это объяснялось тем, что вакцины пока недостаточно, флаконы с ней содержат пять доз, а значит, прививать людей лучше сразу целыми группами, коллективами, и лучше всего для этого подходят учителя и медицинские работники, посчитали власти. Однако позднее стало понятно, что далеко не все сотрудники бюджетных организаций могут пройти ревакцинацию «Спутником Лайт»: у него есть возрастное ограничение только до 60 лет.

«Может быть, при первых поступлениях вакцины и звучали рекомендации прививать в первую очередь медиков и педагогов, но сегодня ситуация обстоит иначе: «Спутник Лайт» стал доступен всем желающим», - пояснил Александр Харитонов.

Ограничение по возрасту вакцинирующегося вызвано тем, что люди постарше обладают более слабым иммунитетом, заявил эксперт.

«Как известно, «Спутник Лайт» - это практически первый компонент вакцины «Спутник V». Гражданам в возрасте этого будет недостаточно, им необходимо получить второй компонент «Спутника V» или выбрать любую другую вакцину для ревакцинации», - пояснил Александр Харитонов. 

Но руководитель лабораторных проектов в «ГМК МЕДМА», председатель комитета в Федерации лабораторной медицины Александр Соловьев в эфире «Эхо Москвы – Екатеринбург» уверяет, что «Спутник Лайт» подходит для ревакцинации либо первичной вакцинации тем, кто уже переболел коронавирусом вне зависимости от возраста. 

«Инструкции пишутся с учетом того, какие группы попадали в клиническое исследование. «Лайт» ничем не отличается от «V», в том числе и по показаниям и противопоказаниям о возрастных интервалах. Я не вижу здесь каких-то серьезных ограничений», - пояснил специалист. 

На сегодняшний день, по данным оперштаба, около 762 тыс. свердловчан прошли полную вакцинацию против COVID-19. Первый компонент вакцины в медучреждениях, подведомственных областному Минздраву, получило более 948 тыс. человек.

 В России начнут тестировать новую вакцину от коронавируса для детей и хронических больных Есть новость — поделитесь! Мессенджеры ЕАН для ценной информации

+7 922 143 47 42

Комментировать