February 19, 2021, 8:43 AM
Ольга Лобовикова

Год без «Салюта». Здание старейшего в Екатеринбурге кинотеатра откроют для детей летом

Год назад прекратилась история старейшего в Екатеринбурге муниципального кинотеатра – по решению администрации города «Салют» был закрыт. Причиной называли его убыточность. На месте кинотеатра обещали организовать досуговый центр для детей, но внешнее здание так и осталось заброшенным.

Редакция ЕАН обратилась в мэрию Екатеринбурга с просьбой прояснить ситуацию. По версии чиновников, реформирование объекта затянулось из-за пандемии.

«Ограничительные мероприятия, введенные на территории области из-за новой коронавирусной инфекции, внесли значительные коррективы в планы по освоению новой площадки», – говорят в администрации.

При этом чиновники подчеркивают, что средства из бюджета на первоочередные ремонтные работы и приобретение необходимого оборудования все-таки были выделены. Финансирование началось в июле и продолжается по сей день.

«Проведена ревизия оборудования и состояния сетей; в отношении электроэнергии и водоснабжения установлен и поддерживается режим минимального потребления; сформированы первичные запросы на необходимое оборудование, ремонт и оснащение помещений; проведены работы по очистке и уборке помещений, демонтированы неиспользуемые конструкции и оборудование; ремонт кровли. Обследование здания показало, что его необходимо переформатировать под требования к помещениям для занятий с детьми», – указывают в мэрии.

В марте-апреле запланированы ремонт противопожарной системы с установкой и наладкой нового оборудования; монтаж системы видеонаблюдения и контроля доступа; ремонт помещения для гардероба и монтаж гардеробной системы.

«Необходимые и достаточные условия для приема детей и взрослых планируется создать к лету 2021 года. Все зависит от того, как долго продлится действие ограничительных мер в отношении проведения массовых мероприятий с участием детей», – добавляют в горадминистрации.

 «Комьюнити-центр «Салют»: закрытому старейшему кинотеатру Екатеринбурга нашли новое применение Чиновники напоминают, что в октябре 2020 года дворец «Одаренность и технологии», одной из площадкой которого должен стать «Салют», подал заявку на финансирование из федерального бюджета дополнительных мест по технической, естественнонаучной и социально-гуманитарной (медиа) направленностям. Открытие высоко оснащенных программ предполагается с 2022 по 2024 год.

«Салют» рассматривается как городская площадка, на которой встречаются дети, их родители, педагоги, представители науки, производства и бизнеса, и предмет этих встреч – современные образовательные и конкурсные проекты, развитие и взаимодействие.

При этом, дополнительное образование Дворца «Одаренность и технологии» остается на основной базе по адресу Карла Либкнехта, 44, Департамент образования совместно с Дворцом разработали стратегию развития новой площадки на Толмачева, 12.

Отметим, что сейчас «Салют» обсуждается как одна из площадок Уральской промышленной биеннале, которая будет проходить с сентября по декабрь. Возможно, художники начнут работу в «Салюте» уже в мае.

«Размещение на Толмачева, 12 Уральской промышленной биеннале – хорошая возможность задействовать площадку в переходном периоде, привлечь к ее преображению профессионалов особого уровня и дополнительное финансирование», – комментируют в мэрии.

ЕАН следит за развитием событий.

 Сергей Федяков: «Сделать из ЦПКиО Universal или Disneyland не получится. Даже пытаться не надо»  Есть новость — поделитесь! Мессенджеры ЕАН для ценной информации

+7 922 143 47 42

Комментировать