May 27, 2019, 12:30 PM

Гордиться больше нечем: Шарташский лесопарк вновь превратился в автодром

Шарташский лесопарк вновь заполонили автомобилисты. Проезд в зону отдыха открыт по требованию Кировской районной прокуратуры. Фотографиями и комментариями на эту тему возмущенные екатеринбуржцы активно делятся в социальных сетях.

«В купальный сезон там вообще пробки будут. Вчера, пока гулял по маршруту, автомобили как по городу ездили. Везде дети гуляют, велосипедисты. Необходимо срочно закрывать проезд, ни к чему хорошему это не приведет», - замечает подписчик Ринат Назмутдинов.

«И попробуйте что-нибудь объяснить этим водителям, для них важнее бросить свою банку поближе к месту отдыха, чем безопасность и экология. «Разруха не в клозетах, а в головах». Какое тут европейское государство с таким отношением», - сетует Евгений Номоконов.

«Сейчас укатают все насмерть. И нормально на велосипеде не проехать, с коляской», - опасается жительница города Елена Селезнева.

Напомним, для автомобилистов открыли въезд на прошлой неделе. По версии директора лесопарка Артура Зиганшина, обращение в прокуратуру могло быть инициировано в интересах лидера кировских единороссов Александра Худякова, которого Зиганшин называет бенефициаром и конечным выгодоприобретателем базы отдыха «Карасики».

Сам Худяков в разговоре с ЕАН от интереса к бизнесу в лесопарке открестился, заявив, что «там руководит» его бывшая супруга.

 Казаки на охране Шарташского лесопарка: «Очень хочется попросить сотрудников МВД перестать махать корочками» 

Отметим, что установка шлагбаумов и будки с охраной из числа казаков была едва ли не единственным поводом для гордости дирекции лесопарка. Именно «наведение порядка» Артур Зиганшин приводил как пример своей работы в ответ на критику. 

Атаман хутора «Горный щит» Олег Сененко, чьи казаки первыми были задействованы в охране Шарташа, уверен: проезд к озеру необходимо закрыть, причем для всех транспортных средств без исключения. Для этого власти должны навести порядок в документации, так как налицо определенное противоречие. С одной стороны, речь идет о водоохраной зоне, с другой - вокруг Шарташа построили различные заведения и жилье, проезд к которым теоретически необходим.

Олег Сененко вспоминает, что его казаки не раз замечали хамское поведение автомобилистов по отношению к пешим отдыхающим.

«Сам наблюдал, как стоит машина, газует, тут же сидит ребенок и женщина – загорают. А он говорит, мол, это мое дело, я тоже гражданин. Автомобилисты выдирали шлагбаумы, проезды делали через лес, что только не творили. Рвутся машинами прямо на берег, потому что лень пройти десять шагов», - говорит атаман.

По его словам, он решил отказаться от работы с Зиганшиным: не хватило четкости в инструкциях.

«Надо, чтобы все было четко, без всяких там влево-вправо, этих пропусти, а этих не пропусти. Если не пропускать - так всех. Недопонимание было с кафешками – кто-то работает законно, кто-то - незаконно. Приходят, выпрашивают: тут свадьба, тут еще что-то, а мы тут еду не донесем, и пятое-десятое. Если всем нет, то всем нет», - заключил Олег Сененко.

Ольга Лобовикова

 Без предупреждения. Строительство велодорожки на Шарташе начали с вырубки сосен 

Фото: vk.com Наш ЖБИ