September 21, 2021, 7:54 AM
Игорь Чукреев

Гордума Екатеринбурга отклонила проект «Баден-Бадена» на Шарташе: озеро может смыть

Мэрия Екатеринбурга представила гордуме проект изменения градостроительного зонирования территории муниципалитета. Один из пунктов документа - разрешение на строительство «Баден-Бадена» на Шарташе. Депутаты его отклонили, мотивировав тем, что берег озера плохо изучен и вообще озеро может в любой момент исчезнуть.

«У нас реальных дендрологических исследований по Шарташу нет, к чему приведет это ваше строительство - непонятно», - заявил депутат Константин Киселев.

В качестве одного из аргументов прозвучало, что в любой момент озеро может «стечь» в разрабатываемые неподалеку от него карьеры.

За проект вступился депутат Александр Колесников. Он напомнил, что проведены все необходимые исследования. Что же до карьеров, по его словам, это вопрос вне компетенции гордумы, его надо рассматривать «ниже».

По итогам голосования проекту не хватило одного голоса: его поддержали 18 депутатов, а необходимо 19. 

Стоит отметить, что проект зонирования по Шарташу шел в пакете с другими изменениями, некоторые из которых также вызвали вопросы у депутатов. Поэтому сказать, что это был протест против строительства конкретного комплекса, нельзя. В то же время такое «ювелирное» голосование, когда не хватает одного голоса или решение принимается с перевесом всего в один голос, часто означает ход неких подковерных договоренностей, истинные аргументы остаются скрытыми от публичной политики.

 «Это просто пустырь»: в Екатеринбурге решили застроить Шарташ. Репортаж ЕАН Напомним, «Баден-Баден» – сеть термальных курортов на Урале. Сейчас в нее входят 4 больших комплекса: термы на Уктусе в Екатеринбурге, в Кургане, в Реже и в Еткуле, в каждом из которых есть бассейны, сауны, кафе и рестораны, а также номера для проживания. 

Впервые эскизы терм на Шарташе появились в марте, когда их в Facebook обнародовала областной министр инвестиций Виктория Казакова. Чиновница заявила, что первая очередь термального комплекса на территории Шарташского лесного парка под брендом «Баден-Баден» площадью 3500 кв. м будет построена до конца 2023 года.

Идею уже раскритиковали представители проектировщиков и общественности, их вердикт - появление циклопического комплекса на берегу озера Шарташ противоречит самому смыслу и ценности лесопарка. 

ЕАН следит за развитием событий.

Есть новость — поделитесь! Мессенджеры ЕАН для ценной информации

+7 922 143 47 42

Источник фото: Виктория Казакова / Facebook
Комментировать