June 25, 2019, 7:42 AM

Гордума Екатеринбурга разрешила депутату Колесникову отправить губернатору письмо о наболевшем

Сегодня гордума Екатеринбурга по инициативе депутата Александра Колесникова приняла обращение к губернатору Свердловской области с просьбой заморозить рост тарифов ЖКХ в городе.

Как пояснил депутат коллегам, традиционно в июле тарифы пересматриваются в сторону увеличения. При этом у большой части избирателей они уже составляют до 60-70% всех расходов. Поэтому заморозка позволила бы несколько снизить социальную напряженность.

Стоит отметить, что обращение депутата для части гордумы стало неожиданностью.

Сама инициатива косвенно была спровоцирована недавним конфликтом гордумы с мэром — депутаты хотели перенести его отчет за 2018 год на осень. В выходные была достигнута договоренность о том, что доклад все-таки рассмотрят 5 июля. Александр Колесников стал тем, с чьей подачи эта договоренность была озвучена на сегодняшнем заседании публично. Традиционно депутату, который «шагает на символическую амбразуру» позволяется предложить и какую-нибудь инициативу от себя.

 «Депутаты – высшая власть!»: главный златоуст думы Екатеринбурга Александр Колесников вновь стал звездой заседания 

Судя по всему, предупредили его об этом достаточно поздно — обращение к губернатору было предложено к рассмотрению на думе без полагающегося проекта решения. Содержало оно и иные огрехи: так, в нем не были перечислены нормативные акты или имеющиеся в стране прецеденты на основании которых глава региона имеет право наложить вето на рост тарифов. Без этого обращение становится формальностью. Коллеги по этому поводу поворчали, но тем не менее большинством голосов инициативу поддержали, чтобы соблюсти традицию.

Игорь Чукреев

Комментировать