September 1, 2021, 8:54 AM

Горизбирком Уфы отказался регистрировать самовыдвиженца в депутаты, на сторону которого встал суд

Городская избирательная комиссия (ГИК) Уфы отказалась зарегистрировать самовыдвиженца в Горсовет Леонида Бирюкова — несмотря на решение Верховного суда Башкирии, вынесенного ранее в его пользу. 1 сентября Бирюков прокомментировал ситуацию для ЕАН.Уфа.

Напомним, первый раз ему отказали в регистрации в качестве кандидата в депутаты Горсовета Уфы в конце июля. Тогда комиссия забраковала в подписных листах сведения о 30-ти горожанах из 233-х, подписавшихся в поддержку Бирюкова. Он опротестовал решение ГИКа, и 24 августа коллегия Верховного суда Башкирии его отменила, установив достоверность сведений 11-ти подписавшихся. Таким образом, общее число подписей стало 214 (необходимый минимум – 212). Суд обязал ГИК заново пересмотреть регистрацию Бирюкова, это решение обязаны были исполнить немедленно. Однако члены избирательной комиссии решили пересмотреть подписные листы самовыдвиженца.

«Это уже даже не смешно. Теперь они признали недостоверными сведение о четырех подписавшихся в мою поддержку. Это из числа тех данных, которые при первой проверке они признали достоверными, — рассказал Леонид Бирюков. — Но вышло так, что двое из этих четырех человек — это наши же активисты. А избирком, получается, отказался исполнять решение суда?».

Достоверность сведений была установлена в суде по документам, предоставленным в Управлении по вопросам миграции МВД по Башкирии. Тем не менее, члены ГИК сочли необходимым для перепроверки подписных листов привлечь дополнительного эксперта. При первом отказе недостоверность выявили специалисты экспертно-криминалистического центра (ЭКЦ) МВД А.А. Гумеров и Ф.Ю. Балдин, для второй проверки им на помощь привлекли Р.А. Асылгузина.

По словам самовыдвиженца, заявление прокурору города он уже написал, теперь готовит обращение в ЦИК Башкирии и, если потребуется, снова пойдет в суд.

Отметим, что в решении Верховного суда Башкирии написано: оснований для отказа в регистрации не имеется. А неисполнение решения суда в России считается отдельным преступлением, предусмотренным ст. 315 УК РФ.

Ольга Блажнова

Источник фото: ЕАН
Комментировать