March 21, 2019, 6:23 AM

Госдума сегодня рассмотрит инициативу Путина об ипотечных каникулах

Сегодня, 21 марта, Госдума в первом чтении рассмотрит законопроект о введении ипотечных каникул для заемщиков, попавших в трудную жизненную ситуацию. Накануне Владимир Путин заявил, что такие каникулы должны распространяться не только на кредиты, которые будут выданы после принятия закона, но и на выданные ранее. 

«По общему правилу закон обратной силы не имеет, и это означает, что новые правоотношения должны возникать только после принятия соответствующего закона. Но, к сожалению для нас, мы такой оговорки с вами не сделали. И люди, конечно, восприняли это так, что эти налоговые каникулы будут распространяться на все, в том числе и выданные ранее, ипотечные кредиты», – цитирует слова президента «Интерфакс».

Глава государства решил не разочаровывать россиян.

«Как в народе говорят, слово не воробей, вылетит – не поймаешь. Поэтому я вас прошу исполнить это именно в таком виде. Будем исходить из того, что это делается в порядке исключения», - заявил Владимир Путин на заседании правительства.

Напомним, согласно поправкам в законодательство, заемщик, попавший в трудную ситуацию, может потребовать у банка предоставить ему ипотечные каникулы сроком не более полугода. В течение этого времени платежи будут либо приостановлены, либо их размер будет меньше предусмотренного договором.

Под трудной ситуацией подразумеваются случаи, если заемщик остался без работы или его месячный доход снизился более чем на 30%, а также если он временно стал нетрудоспособным или похоронил близкого родственника, имевшего на иждивении других членов семьи.

По мнению экспертов, введение ипотечных каникул может помочь многим: например, за полгода люди могут найти новую работу, но от «ипотечного рабства» это не спасет: потом каждый месяц платить по кредиту им придется немного больше, чем было.

Фото: pixabay.com