September 23, 2021, 08:30 AM

Готовят почву для памятников: в Историческом сквере Екатеринбурга начались археологические раскопки (ФОТО)

В Историческом сквере Екатеринбурга начались археологические раскопки на месте, где планируется поставить бюсты Петру I и Екатерине I. Об этом ЕАН рассказал директор Музея истории Екатеринбурга Сергей Каменский.

По его словам, пока идет археологическая разведка у Музея архитектуры и дизайна. Специалисты исследовали культурный слой на глубине 2,5 м. При этом первая половина вырытой ямы (от брусчатки) составляет техногенный слой, который не представляет серьезного интереса для исследователей.

«Мощность самого культурного слоя составляет в пределах метра, учитывая, что в среднем в Екатеринбурге мощность культурного слоя составляет от 40 до 60 см. Здесь, конечно, намного больше и хорошая сохранность. Есть слои пожаров, обнаружены также изделия, связанные с местным производством (детали машин). Есть бытовой материал типа костных останков животных», — рассказал Сергей Каменский.





По его словам, дальнейшие исследования в этом позволят многое узнать об истории Екатеринбурга.

«Будет отлично, если работы продолжат. Но окончательное решение будут принимать в администрации Екатеринбурга — либо переносить памятники, либо продолжать раскопки», — добавил директор музея.

ЕАН ранее писал, что проектные работы по бюстам будет выполнять Уральский государственный архитектурно-художественный университет. Памятники планируется установить к 500-летию Екатеринбурга. 

 Мэрия Екатеринбурга взялась за памятники: к юбилею города решено приобрести два новых 

Есть новость — поделитесь! Мессенджеры ЕАН для ценной информации

+7 922 143 47 42

Источник фото: ЕАН, Сергей Каменский
Комментировать
Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
18+