October 7, 2021, 2:41 PM
Сергей Беляев

ГУФСИН: переполненности в екатеринбургском СИЗО-1 нет

В свердловском ГУФСИН опровергли заявление уполномоченного по правам человека региона Татьяны Мерзляковой о переполненности екатеринбургского СИЗО-1. Позицию ведомства озвучил пресс-секретарь областного Александр Левченко.

По его словам, в настоящее время учреждение не заполнено даже на 100%. Сейчас там содержится 1 626 человек при общей вместимости 1 776 человек.

«У нас в былые годы в некоторые дни СИЗО вмещало 3 тысячи человек. Сейчас переполненности в СИЗО математической как таковой нет. Некоторую переполняемость вызывает то, что в восьми камерах производятся ремонтные работы. В целом отмечу, что число осужденных и обвиняемых в Свердловской области достигло исторического минимума — менее 20 тысяч человек (около 17 тысяч осужденных и около 3 тысяч обвиняемых)», — сказал Левченко.

Также он прокомментировал слова Мерзляковой об этапировании граждан из СИЗО-1 в другие регионы до заседания апелляционной инстанции, на которых рассматриваются жалобы осужденных.

«Этапирование осужденных в другой регион для Свердловской области — это привычное дело. Это не наше желание, а гуманное решение, принятое ФСИН на фоне пандемии коронавирусной инфекции. Человек переводится на один-два месяца», — отметил пресс-секретарь свердловского ГУФСИН.

Саму ситуацию с распространением коронавирусной инфекцией в СИЗО-1 Левченко назвал «управляемой». Он отметил, что показатели по заболеваемости и смертности ниже, чем за пределами учреждений, благодаря своевременному выявлению случаев заражения и лечению. Свердловский омбудсмен сообщила о перегруженности СИЗО № 1 в Екатеринбурге Как писал ЕАН, о нехватке мест в СИЗО-1 Татьяна Мерзлякова заявила после посещения учреждения. Помимо этого указала на то, что до конца не урегулирован вопрос с передачей лекарственных препаратов тем, кто содержится в учреждении.

Есть новость — поделитесь! Мессенджеры ЕАН для ценной информации

+7 922 143 47 42

Источник фото: ЕАН
Комментировать