September 19, 2019, 9:36 AM

«И мальчик мог запутаться, и ректор - переборщить»: новая версия гей-скандала в УрГЭУ

Уполномоченный по правам человека в Свердловской области Татьяна Мерзлякова рассказала ЕАН об итогах телефонного разговора с ректором УрГЭУ. Омбудсмен обсудила с Яковом Силиным скандальную историю с отчислением студента-первокурсника за подписку на паблик ЛГБТ-сообщества.

Напомним, то, что студент подписался на группу ЛГБТ-сообщества в соцсетях, было зафиксировано работающей в вузе «группой мониторинга».

«Проректор Роман Краснов заявил, что я порочу имя института, что у меня розовый телефон и что наличие девушки, на его взгляд, не оправдание и не доказывает, что я не гей», - рассказал ЕАН молодой человек, отметив, что за это ему грозит исключение.

Роман Краснов подтвердил ЕАН, что в УрГЭУ ведется мониторинг соцсетей учащихся.

 Сирота, первокурсник, провинциал: что известно о «гей-студенте», которого исключают из УрГЭУ 

 «Мы вели, ведем и будем вести мониторинг соцсетей студентов. Мы государственный университет и смотрим за моральным обликом наших студентов», - заявил проректор.

«Яков Петрович в телефонном разговоре рассказал мне, что к нему как к ректору обратились родственники молодого человека, обеспокоенные его поведением. Этот студент – сирота, его родители погибли несколько лет назад, самый близкий родственник сейчас – бабушка», - рассказала Татьяна Мерзлякова ЕАН.

По данным ЕАН Петр (имя изменено) действительно сирота, но его родственники не обращались в ВУЗ за помощью в воспитании. Более того, бабушка хотела прийти на встречу с руководством, чтобы уладить конфликт.

По версии омбудсмена, в связи с непростыми жизненными обстоятельствами молодой человек мог оказаться в зоне риска и просто запутаться. 

«И ректор СИНХа, и мои помощники при этом имеют в распоряжении документальные подтверждения того, что он не просто был участником гей-групп в соцсетях, но и публиковал в них свои откровенные фотографии», - добавила Мерзлякова.

 Начат сбор подписей за отставку ректора УрГЭУ Якова Силина 

Силин рассказал омбудсмену, что на встрече студента с проректором Романом Красновым присутствовал некий знакомый молодого человека, который убедил первокурсника связаться с журналистами и предать внутренним разбирательствам публичность.

По данным ЕАН на встрече с проректором по социальной работе Красновым, кроме студента других учащихся не было. 

«Я совершенно не осуждаю людей иной ориентации, но есть грань, за которую переходить нельзя. Нельзя вмешиваться в интимную жизнь другого человека, но в то же время нельзя выносить в публичное пространство откровенные картинки», - рассуждает Татьяна Мерзлякова.

«Как мне сказал Силин, нет никакого официального распоряжения по преследованию, и студента никто не отчисляет. Буду разбираться. Поеду в вуз. Встречусь с руководством. На мой взгляд, и мальчик мог запутаться, и Яков Петрович мог переборщить. Он у нас старорежимный товарищ. В любом случае я сделаю все возможное, чтобы погасить конфликт», - заключила Татьяна Мерзлякова.

По данным ЕАН на встрече в ректорате первокурсника обязали подготовить характеристики и сказали, что он «на отчислении». Только после того, как информация попала в ЕАН и другие СМИ, в вузе решение об отчислении отменили.

ЕАН следит за развитием событий.

 Почему гея нужно убрать из университета: версия УрГЭУ 

Комментировать