August 23, 2019, 10:13 AM

«Идиотизм или коррупция?»: как убийце выйти на свободу за 60 тысяч рублей

В Екатеринбурге вышел на свободу мужчина, совершивший два убийства. Признанный психически больным, он был изолирован от общества всего на 4 года, а сейчас спокойно гуляет по городу. О том, как вернуть преступника в специализированную лечебницу и почему этого не делают прокуратура, суд и врачи, – в материале ЕАН.

Об этой истории стало известно после того, как про нее в эфире «Эхо Москвы» рассказал бывший мэр города Евгений Ройзман. 

 Ройзман рассказал, как убийце выйти из СИЗО Екатеринбурга всего за 60 тысяч 

«Этот человек неизлечим и социально опасен. Но это еще полдела. Он сам озвучивал такую схему, что из СИЗО № 1 при помощи одного из врачей договариваются с психбольницей на Исети — это недалеко от города, — с одним из завотделения и отпускают человека за 60 тыс. рублей. То есть из СИЗО переводят в больницу, а из больницы уже отпускают через некоторое время. Эта схема существует, об этой схеме знают», - заявил Ройзман.

По версии политика, «услуга» может стоить всего 60 тыс. рублей.

 Издание Znak.com назвало имя преступника – Александр Берхольд. В статье указано, что он являлся соратником бывшего вице-спикера Госдумы РФ Валерия Язева, в 2002 году уже обвинялся в убийстве. Жертва была изрублена топором, тело сброшено с балкона. Спустя еще год дело закрыли в связи с отсутствием состава преступления, сообщает Znak.com.

В 2013 году Александр Берхольд на даче под Первоуральском убил коммерсанта Самвэла Хачатряна. Следствие установило, что мужчина осознанно пошел на преступление. Он заранее купил травматический пистолет (коммерсант был убит двумя выстрелами в голову), привез на место преступления бахилы и тряпки, чтобы замести следы. Дома у убийцы обнаружили тщательно отмытые от крови деньги, принадлежавшие жертве. 

В суде защитники Берхольда пытались доказать, что он действовал, будучи в состоянии аффекта. Экспертиза, проведенная специалистами свердловской психиатрической больницы № 6, этот тезис опровергла. После чего Первоуральский городской суд назначил одну за другой еще две экспертизы: в петербургской больнице имени Кащенко и Тюменской областной психиатрической больнице.

 В итоге суд установил, что в момент убийства Александр Берхольд был вменяем, но получил расстройство уже после совершения преступления. Экспертизы установили, что он социально опасен. 

По этой причине Берхольд в 2014 году был освобожден от уголовного наказания и отправлен на принудительное лечение в Волгоградскую психиатрическую больницу специализированного типа с интенсивным наблюдением. Каждые полгода он проходил повторную комиссию, заключение по ее итогам отправлялось в суд. Если бы Берхольда признали излеченным, то он бы отправился в колонию. 

Но вместо этого в начале 2018 года волгоградские врачи решили, что больному стало лучше, и оформили пациенту перевод из больницы «строгого режима» в филиал «Исеть» психиатрической больницы № 6, под Верхней Пышмой. Еще через полгода Берхольд ходатайствовал об изменении режима со стационарного на амбулаторный. Проще говоря, о выходе на свободу и визитах в больницу только за препаратами. Из заключения врачей следует, что он все еще болен и социально опасен, но «может быть переведен». Суд Верхней Пышмы одобрил ходатайство, и 6 августа 2018 года Берхольд вышел на свободу.

После запросов ЕАН в прокуратуру, Свердловский областной суд и региональный минздрав сложилась следующая картина: после вынесения постановления о невменяемости Берхольда работа государственного обвинителя была закончена, и следить за его судьбой прокуроры не должны. Суд выносил решения на базе заключений от врачей. В минздраве Свердловской области ЕАН сообщили, что не могут разглашать любые данные о диагнозе пациента. Обезличенную статистику о том, скольким лицам, осужденным за тяжкое преступление, было рекомендовано амбулаторное лечение, в ведомстве также предоставить отказались. Таким образом, с процессуальной точки зрения, по мнению собеседников ЕАН, эта шокирующая история ничем не выделяется из общей судебной практики.

По данным известного адвоката Сергея Колосовского, невменяемый преступник живет полноценной жизнью. Он даже водит машину, несмотря на свой диагноз.

 «В связи с возмещением вреда по поводу утраты кормильца с убийцы была взыскана сумма в несколько миллионов рублей, а он не платил. И приставы у него сначала изъяли права, а потом вернули. Они должны были просто по-человечески обратить на это внимание. Это либо идиотизм, либо коррупционная составляющая», - заявил Колосовский. 

По его данным, об этом факте известно и в ГИБДД, и в прокуратуре, но действующие права на вождение у Берхольда на руках и сегодня.

«Прокуратура обязана обратиться в суд с иском о лишении права управления транспортным средством. А в ГИБДД руками разводят: у них нет оснований отбирать у человека документы. Иска нет, прокурор Чкаловского района вместо этого написал им какое-то сообщение. Откровенно уклоняется от своих обязанностей, он бы еще в «Спортлото» написал.  Мы подготовим иск по поводу бездействия прокурора», - обозначил план действий Колосовский.

Что касается самого факта нахождения Берхольда на свободе, то Сергей Колосовский намерен оспорить решение Верхнепышминского суда, выпустившего убийцу из стен психиатрического стационара. По словам адвоката, согласно этому решению, контролировать процесс приема таблеток пациента должна его мать. Однако установлено, что Берхольд живет отдельно, а значит, непонятно как лечится. 

«Я предполагаю, что в этой истории есть коррупционная составляющая. Проблема в том, что психиатрия - очень закрытая сфера. И все процедуры, заключения врачей проходили в закрытом формате, их невозможно проверить», - отметил юрист.

ЕАН будет следить за развитием событий.