November 3, 2021, 06:49 AM

Игровые клубы в Челябинске: возможности и риски для кибер-спортсменов и любителей

Геймерские клубы оказались на новой волне популярности. Они стали не просто развлечением, а серьезным спортом, источником заработка. Как пример недавняя победа российских компьютерных игроков из команды «Team Spirit» на мировых соревнованиях по Dota 2, где молодые участники выиграли более 18 млн долларов.

Редакция ЕАН побывала в компьютерных клубах Челябинска и пообщалась с их сотрудниками и клиентами, чтобы узнать, как изменилась игровая индустрия спустя два десятилетия после ее первого взлета в России и почему люди предпочитают играть в специальных заведениях, а не дома.

 Путин поздравил команду, которая во главе с южноуральцем стала чемпионом мира в Dota 2 

Последствия модернизации. Или как изменились клубы

Первый пик популярности игровых заведений случился еще в 2000-х. Тогда народ собирался в маленьких подвальчиках и играл на компьютерах с пузатыми мониторами. Все же людям нравилось, потому что ПК дома в то время был редкостью и это уже было шикарными условиями. Сегодня такую картину можно встретить разве что в компьютерном классе какой-нибудь сельской школы, потому что игровые клубы сильно изменились.

Внешне современные клубы в Челябинске, как и 20 лет назад, представляют собой стандартные заведения: столы, компьютеры, игроки и администратор. Однако теперь их владельцы привлекают клиентов не наличием, а качеством услуг, так как техника, интернет и игры стали доступны почти каждому и в домашних условиях. Конкуренция выросла.

Кардинально изменилась техническая составляющая. Сейчас собрать свой средненький игровой ПК будет стоить минимум 90 тыс. рублей. Не каждый готов на такие траты. Зато найти сотню рублей, чтобы пару часов поиграть на качественном железе, могут многие.

Зачастую в киберспортивных клубах можно встретить технику фирм MSI, Gigabyte или XyperX. Некоторые раскрученные франшизы могут позволить себе закупить что-то эксклюзивное.

«На наших компьютерах установлена программа, которая разработана специально для клубов. С ее помощью администратор может со своего компьютера удаленно выключить или перезагрузить всю технику в помещении одной кнопкой или отправить на экран какого-то игрока предупреждение или сообщение», рассказывает администратор челябинского клуба Colizeum Данил Бондаренко.

Игры в клубах тоже на любой вкус: «Dota», «CS:GO», «Fornite», «Apex», «Warface», «PUBG», «WOT», «Sims». Также о своих пожеланиях можно заранее сказать администратору.

«У нас есть определенный список наиболее популярных игр, которые должны быть установлены и ежедневно проверяются на наличие новых обновлений. А если выходит какая-то игра на большом хайпе, то мы скачиваем ее на несколько компьютеров, как например было с Сyberpunk», говорит Данил.

В геймерской среде распространены турниры на деньги. По сути это такая же игра, но победители получают не только моральное удовольствие, но и денежный призовой фонд.

Раньше такие соревнования редко проводились в игровых клубах, только если в очень крупных. Но сейчас эту тенденцию подхватили почти все организации.

«В каждом клубе Colizeum по всей России проходят турниры с неплохими призами. Причем не в LAN-формате, и игроку может попасться соперник с другого конца страны. Однажды у нас в клубе решили провести два турнира по Доте и CS:GO МИДиС. Ребята заняли аж 45 мест из 55», рассказывает администратор игрового клуба.

Приятным бонусом в любом геймклубе являются эффектные декорации, подсветка, игровые кресла, вип-зоны, еда и напитки.

Портрет геймера

Посетители клубов очень разные. Среди них есть и взрослые мужчины, которые могут после работы выпить пару банок некрепкого алкоголя и сыграть в «танки». Подавляющую часть игроков составляют парни лет 18-25. Иногда поиграть заходят и девушки.

Нередко в компьютерных клубах можно встретить подростков и даже совсем еще маленьких детей. Однако такие посетители могут приносить больше неудобств, чем прибыли, потому что они часто несдержаны, кричат, смеются или неаккуратно обращаются с техникой и ломают ее. Также администраторам сложно следить, подходит ли определенная игра возрасту ребенка, а это важно делать, потому что в некоторых проектах встречаются излишняя жестокость или откровенные картины. Кроме работников неудобства испытывают и другие игроки в зале.

«Огромный минус, что во многих заведениях нет ограничений по возрасту и там бывает большое количество школьников. Они плохо себя контролируют, могут орать, материться и всячески мешать окружающим из-за того, что у них что-то не получается. Конечно, бывают и взрослые мужчины, кто может эмоционально среагировать, но это вообще редкость», — делится впечатлениями геймер Дмитрий Колесников.


«Эти стрелялки-убивалки только детей портят!»

К слову о возрастных ограничениях — вспомним распространенное мнение, что компьютерные игры плохо влияют на людей, особенно если это дети. И отчасти это правда.

«Отрицательное влияние в том, что чрезмерное погружение обрывает контакт с реальным миром, а для того, чтобы удовлетворять свои потребности, важно быть периодически здесь и сейчас. Получается замкнутый круг: человек из-за неудовлетворенности тем, что происходит, уходит от реального мира в игры, но при этом потребность так и остается, ничего не меняется, качество жизни не улучшается», — комментирует психолог Марина Горбачева.

«Помимо ухудшения зрения, осанки, как и в любых масс-медиа, в играх присутствуют навязанные модели поведения. Они тем более пагубны для детей ввиду отсутствия у них сформированного мировоззрения и опыта. А также достигнутые цели в игре никогда не станут реальными, хотя время жизни на них тратится. Есть люди, склонные к зависимости от компьютерных игр. С течением времени они могут заплатить дорогую цену: утрата некоторых социальных связей, упущенные выгоды, недостижение целей реальной жизни и так далее», — дополняет психолог Екатерина Цаюкова.Кроме того, во многих проектах сейчас требуется донат — денежное пожертвование. В некоторых играх это просто поддержка для разработчиков. При желании можно купить, например, скины, но они никаких привилегий, кроме визуальной красоты, не дают. А в других играх донат сильно влияет на качество. Тебя вынуждают приобретать, допустим, оружие или броню, чтобы увеличить скорость, дальность, силу урона и так далее — иначе не выиграть.

Однако кроме минусов можно выделить и немало положительных сторон.

«Дети в играх изучают ролевые модели, себя, получают новые навыки и развиваются. Взрослые тоже в этом нуждаются, но часто не могут себе это организовать в реальности в силу разных причин. Тогда на помощь приходит онлайн версия жизни и виртуальные миры. Игры — способ развлечься, получить удовольствие. В безопасности можно стать тем, кем в реальности страшно или невозможно», — делится Екатерина Цаюкова.

«В играх раскрывается творческий потенциал, в этом можно найти вдохновение, люди социализируются, сбрасывают напряжение — мы своеобразно справляемся с некоторыми неврозами», — пояснила Марина Горбачева.

Когда человек играет, у него повышается мозговая активность. А насколько сильно, уже зависит от самой игры.

«Если это какой-нибудь экшн, стрелялка в простонародье, то у игрока сразу прокачивается его реакция, внимательность, работа в команде, возможно, коммуникативные способности, потому что нужно общаться со своими союзниками, чтобы победить. Если это игра-стратегия, то нужно умение продумывать план, просчитывать действия на много шагов вперед, а также быстро менять путь, по которому вы собирались идти, если вдруг видите, что что-то пошло не так. В общем, везде по-разному, где-то реакция, где-то логика», — рассказывает о собственном опыте геймер Дмитрий Колесников.

Напомним, ранее ЕАН рассказывал о самых богатых киберспортсменах, которые заработали солидные суммы в игре „Counter-Strike: Global Offensive“. Их призовые фонды оцениваются в сотни тыс. долларов.

Дарья Прохорова


Есть новость — поделитесь! Мессенджеры ЕАН для ценной информации

+7 922 143 47 42

Источник фото: ЕАН
Комментировать
Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
18+