July 30, 2021, 11:51 AM
Валентина Попова

Имеющихся клиник хватит на всех: свердловские власти прокомментировали закрытие «тетюхинского госпиталя»

В правительстве Свердловской области прокомментировали закрытие госпиталя им. Тетюхина. По данным чиновников, в регионе операции по эндопротезированию тазобедренных и коленных суставов выполняются всем нуждающимся.

Такие операции проводят шесть государственных организаций здравоохранения. Их мощности позволяют полностью закрыть потребность региона в подобных хирургических вмешательствах, уверяют в кабмине.

 «С последней надеждой»: коллектив госпиталя Тетюхина попросил помощи у президента Путина 

«Уральский клинический лечебно-реабилитационный центр в Нижнем Тагиле — это частная медицинская организация. При этом он тоже участвует в территориальной программе государственных гарантий бесплатного оказания помощи гражданам: часть медуслуг, предоставляемых здесь пациентам, оплачивается госпиталю по ОМС. 

Так, в 2021 году госпиталю планируется выделить 359,1 млн рублей на оказание высокотехнологичной помощи, а также работу стационаров и амбулаторное лечение пациентов. Средства системы обязательного медицинского страхования являются важным, но не единственным источником финансирования медцентра. Часть высокотехнологичных операций относятся к так называемому, «бюджетному списку» (это, например, эндопротезирование коленного сустава)», - говорится в правительственном заявлении. 

Как пояснили ЕАН в пресс-службе, до 2019 года объем такой помощи устанавливался в субъекте – и руководство области принимало все меры к тому, чтобы в части региональных квот госпиталь был загружен полностью. По решению правительства РФ с 2019 года решения в части этого блока ВМП для частных клиник принимаются исключительно федеральным центром. Влиять на эти показатели регион не может. По данным Минздрава Свердловской области, госпиталь уже подал соответствующую заявку.

 «Тетюхинский госпиталь» объявил о прекращении своей деятельности 

Напомним, сегодня руководство «тетюхинского госпиталя» объявило, что с 1 августа прекращает свою основную деятельность – работу по эндопротезированию, сославшись на «бездумный отказ Министерства здравоохранения Свердловской области от размещения в госпитале государственного заказа».

Руководитель госпиталя Алексей Щелкунов также написал обращение к губернатору Евгению Куйвашеву и к вице-губернатору Павлу Крекову, в котором просит рассмотреть возможность решения проблемы в течение августа. По его словам, в 2021 году в медицинском центре территориальной программой ОМС предусмотрено 678 эндопротезирований тазобедренного сустава. Но только за семь месяцев года госпитализировано 702 пациента. Заявка на увеличение задания пока находится на рассмотрении Минздрава. При этом объемы других видов эндопротезирования суставов и операций на спине, предложенные госпиталем, чиновники пока не утвердили.

Есть новость — поделитесь! Мессенджеры ЕАН для ценной информации

+7 922 143 47 42

Показать комментарии (3)