June 16, 2021, 10:49 AM
Мария Трускова

«С последней надеждой»: коллектив госпиталя Тетюхина попросил помощи у президента Путина

Коллектив Уральского клинического реабилитационного центра имени Тетюхина направил открытое письмо Владимиру Путину. Госпиталь просит президента решить вопрос с государственным заданием для УКЛРЦ на 2021 год.

В письме медики напоминают, что в 2012 году глава государства одобрил строительство в Нижнем Тагиле медучреждения по оказанию высокотехнологичной медицинской помощи (ВМП) при заболеваниях и травмах опорно-двигательного аппарата. Однако теперь будущее госпиталя под угрозой. В сообщении говорится, что операции за счет областного бюджета уже давно не производятся и квоты не выделяются. Российский Минздрав также не принял решение о выделении центру финансирования на проведение операций на 2021 год.  

По словам руководителей госпиталя, сегодня в листе на операции числится около 2000 пациентов. Длительность ожидания медицинской помощи составляет от 6 месяцев до 1,5 лет.

«Плановое задание в объемах высокотехнологичной медицинской помощи территориальной программы ОМС Свердловской области по травматологии и ортопедии исполнено на 90%. Начиная с июля 2021 года медицинскому центру по доминирующему направлению работы грозит полная остановка, что неминуемо приведет к необратимым последствиям для функционирования всего медицинского комплекса и росту социальной напряженности», - говорится в письме.

Руководство госпиталя от лица коллектива, насчитывающего 512 сотрудников, и тысяч пациентов, нуждающихся в операциях, просит президента решить вопрос с государственным заданием для УКЛРЦ на 2021 год. 

«С глубоким уважением и последней надеждой генеральный директор Алексей Щелкунов», - так подписано послание.

Напомним, вопрос квот и финансирования начал подниматься еще до смерти основателя госпиталя Владислава Тетюхина. Бывший промышленник в своем последнем интервью ЕАН заявил, что Минздрав намеренно «душит» проект, лишая его денег на проведение операций за счет бюджета. Чиновники в ответ давали понять, что клиника – проект коммерческий и прав на преференции иметь не должна, иначе это ущемит интересы государственных медицинских учреждений.

 То, о чем нельзя говорить: в госпитале Тетюхина раскрыли подробности сделки с КРСУ 

Ситуацию усугубляет то, что Корпорация развития Среднего Урала, которая предоставила заем на создание госпиталя в размере 1 млрд 200 млн рублей под 8,25% годовых, теперь подала в суд на ООО «Госпиталь восстановительных инновационных технологий» («Госпиталь ВИТ», учредитель госпиталя). КРСУ требует вернуть заем в денежном эквиваленте, в то время как изначально, по словам УКЛРЦ, речь шла о передаче ей 25% акций. Подробнее от этом ЕАН рассказывал ранее

Мы продолжим следить за развитием событий. 

Есть новость — поделитесь! Мессенджеры ЕАН для ценной информации

+7 922 143 47 42

Комментировать