September 3, 2021, 11:57 AM
Елена Мицих

Имущество семьи челябинских депутатов Колесниковых и их партнеров арестовано

Арбитражный суд Челябинской области арестовал движимое и недвижимое имущество четы депутатов Лены и Олега Колесниковых, за исключением денежных средств. Эта мера распространится также на их партнеров по бизнесу Рустама Каримова, Андрея Бовшика, Игоря Копылова и Рашида Малахова.

Сумма ареста составила 413,9 млн рублей. Решение подлежит немедленному исполнению, но может быть обжаловать до 10 сентября.

Такие меры приняты судом в рамках спора о векселях ГК «Здоровая ферма». Ею ранее владела компания депутата Госдумы Олега Колесникова. С иском обратился конкурсный управляющий Илья Павликов в рамках дела о банкротстве ООО «Профессиональные технологии строительства» («Профтехстрой»), которая является должником ГК «Здоровая ферма». Напомним, что группа компаний сейчас принадлежит банку непрофильных активов «Траст».

«Банк непрофильных активов «Траст», как владелец ГК «Здоровая ферма», заинтересован в возврате средств и активов, которые были выведены бывшими бенефициарами. Поэтому мы удовлетворены решением суда и будем продолжать отстаивать свою позицию в суде», – сообщила пресс-служба банка непрофильных активов «Траст».Как говорится в материалах дела, «Профтехстрой» признан банкротом в 2018 году. В 2020 году ООО «Хартманн» обратилось в суд с заявлением о взыскании субсидиарно с Колесниковых, Бовшика, Каримова, Спирина, Копылова и Малахова, а также компаний «Хромсис Лимитед» и «Старбрайт Венчерс ЛТД денежных средств на сумму почти 414 млн рублей в рамках ответственности по обязательства «Профтехстрой». Вскоре ООО «Хартманн» сменил в этом споре его правопреемник – ООО Торговый дом «Здоровая ферма». В августе 2021-го конкурсный управляющий потребовал обеспечительных мер в отношении указанных лиц. В материалах суда сообщается, что найти филиал или имущество «Хромсис Лимитед» и «Старбрайт Венчерс ЛТД" на территории России не удалось, поэтому имущество фирм не попало под арест.

Историю сложного дела напомнили в пресс-службе банка непрофильных активов «Траст». Спор касается векселей, поручительства по которым были якобы выданы ГК «Здоровая ферма» в 2015 году. В тот момент компанией владел депутат Госдумы Олег Колесников. Векселя были выданы компанией ООО «Профессиональные технологии строительства» («Профтехстрой») в пользу кипрской Chromsys Limited под поручительства предприятий ГК «Здоровая ферма». Произошло это накануне продажи Колесниковым холдинга. Затем они были переданы «Старбрайт Венчерс ЛТД» (зарегистрированной в Белизе), после чего оказались в распоряжении Копылова Игоря Леонидовича. Копылов, согласно открытым данным, являлся на тот момент заместителем директора по экономической безопасности сети аптек «Классика». Эта компания также принадлежала семье Колесниковых.

 В Челябинске «кинутые» кредиторы требуют взыскать с семьи Олега Колесникова почти миллиард рублей 

В то же время «Старбрайт Венчерс», у которой Копылов выкупил векселя на 450 млн рублей, связана с Олегом Колесниковым через его давнего бизнес-партнера и совладельца ГК «Здоровая ферма» Бовшика, который являлся акционером Chromsys Limited, уточняют в «Трасте».

ГК «Здоровая ферма» в 2015 году была продана структурам Бинбанка, который позднее обанкротился и перешел в управление «Траста». В конце 2018 – начале 2019 гг. векселя были предъявлены к оплате новому владельцу. 

«О данных векселях и поручительствах на них предприятий ГК «Здоровая ферма» новому собственнику не было известно до конца 2018 года, вплоть до появления требований об оплате задолженности на сумму 86 млн, 94 млн и 108,8 млн рублей. Данные обязательства не были отражены в бухгалтерском учете «Здоровой фермы», а также самого векселедателя – ООО «Профтехстрой». При этом даты выдачи поручительств на векселях вызывают сомнения: одно поручительство было выдано одним директором, который на тот момент находился на длительном больничном, другое – тем, который был в отпуске», – сообщает обстоятельства дела пресс-служба банка непрофильных активов «Траст».

Новый владелец «Здоровой фермы» полагает, что Колесников намеренно вел компанию к банкротству. В связи с этим руководство компании обратилось в апреле 2021 года к председателю Государственной думы РФ Вячеславу Володину с просьбой рассмотреть действия депутата на комиссии ГД по депутатской этике.

Согласно открытой информации о доходах Олега Колесникова, опубликованной на сайте Госдумы, его заработок в 2019 году составил 4,4 млн рублей. У него есть квартира внаем на депутатский срок в 90 кв. м и дом в безвозмездном пользовании площадью почти 1 000 кв. м. Объектов недвижимости в собственности у политика нет.

Есть новость — поделитесь! Мессенджеры ЕАН для ценной информации

+7 922 143 47 42

Источник фото: сайт Госдумы РФ
Комментировать