March 24, 2018, 3:26 PM

Последний день башни. ФОТО. ВИДЕО

Сегодня в 9.14 утра была снесена екатеринбуржская телебашня. Здание находилось в заброшенном состоянии с 1991 года. В 2012 году недострой был отдан в собственность региона. Для кого-то она была символом безбашенной юности, для кого-то - символом разрухи, которую стыдно показывать гостям города. Несмотря на проведенный конкурс на реконструкцию 220-метрового сооружения, губернатор Куйвашев заявил, что инвесторов под проект найти не удалось. Летом 2017 года стало понятно, что у генерального директора УГМК Андрея Козицына есть четкий план сделать на месте «бетонной трубы» дворец-трансформер. Разрозненные и консолидированные защитники телебашни протестовали против сноса различными способами: от лазерных шоу до штурма экстремалами-руферами. Но сегодня башня ушла в историю, сложившись и упав четко на приготовленный демпфер. Корреспонденты и фотокорреспонденты ЕАН наблюдали за городом и вышкой во время сноса. Публикуем лучшие фото и видео сегодняшнего дня и архива.

Горожане занимают выгодные точки для наблюдения за сносом. Настроение у многих приподнятое.

"Давно пора было сносить. А если бы на этом месте была огромная помойка? Мы бы в мусоре вывалялись и объявили своей скрепой?", - говорит Михаил, один из зрителей мероприятия.

Первый взрыв был намечен на 9.00, ровно через полчаса после первой сигнальной сирены. Башню взорвали с опозданием, как впоследствии объяснят в пресс-службе УГМК - в связи с ложной информацией о человеке, проникшем на территорию телебашни.

[slider]

 Люди по-разному реагировали на снос, но аплодисменты звучали - то ли сносу, то ли искусству подрывников.

На месте старой башни будет новая ледовая арена.Но это уже другая история.

Война за башню

Жертвы башни

[photos]

Комментировать