August 31, 2017, 10:34 AM

Сиба-ину, шпиц, чихуахуа: тюменцы обвинили заводчицу собак в мошенничестве и издевательстве над животными

Тюменские собаководы обвинили заводчицу породистых собак Светлану Попову в мошенничестве и издевательстве над четвероногими. По словам пострадавших, женщина продает за большие деньги больных щенков, которые не могут справиться с засильем глистов и умирают спустя неделю. Сама заводчица комментировать ситуацию отказалась.

История тянется с 2014 года. Ярослава Игнатьева купила у заводчицы щенка немецкого цвергшпица 31 августа за 35 тыс. рублей. В тот момент женщина ждала второго ребенка.

Ярослава Игнатьева  

«Со слов заводчика, щенок на момент продажи был абсолютно здоров, всю необходимую предпродажную подготовку (дегельминтизацию и первичную вакцинацию), согласно ветеринарному паспорту, щенок прошел. О каких-либо дефектах и симптомах, свидетельствующих о его нездоровом состоянии, Попова не проинформировала. Визуально состояние щенка было вялым, что заводчик объяснила особенностью флегматичности данной породы и растерянностью щенка»

Когда щенка привезли домой, у него обнаружили прозрачные выделение из носа, щенок тяжело дышал. Утром женщина обратилась в ветклинику, где у щенка обнаружили сильнейшее воспаление. У маленького шпица в организме нашли девять взрослых круглых червей. На протяжении двух недель его пытались спасти, но наличие глистов в ослабленном организме привело к смерти.

«В подтверждение причины гибели щенка имеется соответствующая выписка истории болезни, а также результат вскрытия трупа животного», - подчеркивает Игнатьева.

Заводчица, в свою очередь, отказалась возвращать деньги за щенка и даже не извинилась.

«Дочка плачет, я реву. А все благодаря любительнице животных Поповой Светлане Аркадьевне, которая, оказывается, уже известна как фигурант подобных историй! Отношение у нее к животным как к товару, а если щенок болен, она старается скорее его продать и запудрить мозг покупателям», - делится пострадавшая.

В 2015 году от заводчицы пострадала другая женщина – Наталья Велес.

Своей историей с ЕАН поделилась Мария Страхова. Месяц назад они с мужем присмотрели на выставке у Светланы Поповой щенка породы сиба-ину. Через две недели, когда они приехали забирать пса, оказалось, что собака умерла. Заводчица заверила их, что от крысиного яда. Откуда он взялся на территории вольера, Светлана Попова не уточнила. Тогда Мария с мужем решили взять другую собаку. 

Но уже на следующий день двухмесячному щенку стало плохо. По совету заводчицы обратились к ветеринару Людмиле. Та вколола щенку препарат, который увеличил активность собаки. На первый взгляд, собаке стало лучше. Но уже на следующий день щенок начал умирать.

«Не третий день собака срыгнула червя, сфотографировали на ладони – он занял две трети ладошки ветеринара. По словам врача, щенок мог заразиться такими только у мамы», - делится женщина.

В течение пяти дней собаке ставили по 12-15 уколов через капельницу. Все это время женщина провела с собакой на руках. Но это не смогло спасти щенка. Ветеринар посоветовала показать мертвую собаку врачам сельхозакадемии для судебной экспертизы.

«Мы готовились к собаке три года. Заводчица говорила, что это мы заразили собаку. Но откуда у нас такие глисты могли за день появиться? Мы приезжали в питомник на Жданова, лай там стоит неимоверный – щенков 20. Что там у нее творится – неизвестно. Сейчас, когда рассказываю об этом, у меня сразу давление поднимается. Поэтому муж не рассказывает мне подробностей хода дела, которое они ведут с юристом», - рассказала корреспонденту ЕАН Мария.

О своем случае она рассказала владелице сиба-ину Полине Керес, когда та гуляла со своим щенком. После этого Полина разместила на личной странице во «ВКонтакте» и Instagram видеообращение к собаководам, чтобы они были бдительнее. Через несколько дней Полине стали поступать угрозы.

[photos]

Полина Керес  

«Всех щенков, которых продает Попова, обслуживает ветеринар Людмила. Они подруги, живут на одной улице. Но она открещивается и говорит, что ничего не знает на этот счет. Но как она не может знать, если все щенки больные потом проходят через нее? Для Поповой это просто бизнес: продать побольше щенят, и неважно, в каком они состоянии»

Сама заводчица породистых собак Светлана Попова комментировать ситуацию отказалась.

Екатерина Кузнецова.

Комментировать