March 24, 2018, 4:15 AM

В Екатеринбурге взорвали заброшенную телебашню

В Екатеринбурге взорвали заброшенную телебашню в районе городского цирка. 

В 8:30 горожан о готовящемся взрыве предупредили сирены, а в 9:10 начался демонтаж 230-метрового строения. После завершения обрушения, при помощи экскаваторов и газорезки специалисты произведут разделку обрушенных конструкций.

Спецоперация сопровождалась беспрецедентными мерами безопасности: ближайшие станции метро были закрыты, а движение транспорта по прилегающим улицам перекрыто. К счастью, операция прошла без ЧП.

Напомним, строение у цирка, которую многие называли главным уродством города и «башней смерти», простояло в запустении больше 25 лет. Строительство началось в 1983 году. Планировалось, что телебашня, которую начали возводить по типовому проекту, ранее реализованному в Вильнюсе и Таллине, объединит все городские телерадиопередающие мощности. Там же планировалось оборудовать ресторан, из окон которого открывался бы неповторимый вид на город. Но в начале 90-х годов стройка была заморожена.

С тех пор башня стала самым популярным местом для любителей экстрима, скалолазов, бейсджамперов и парашютистов. Кроме того, туда поднимались те, кто разочаровался в жизни. По неофициальным данным, она унесла жизни порядка 40 человек. Ужасающие истории, которые рассказывают горожане об этом месте, ЕАН публиковал ранее.  

Башня смерти: Екатеринбург прощается с кровавым символом 90-х

Вопрос о возобновлении стройки периодически поднимался на протяжении более 20 лет, но единственным изменением, которое пережило строение за все эти годы, стала установка высотно-габаритных красных огней для безопасности полетов в середине 2000-х годов.

В 2012 году российский премьер Дмитрий Медведев дал поручение о передаче башни в собственность региона. В 2013-ом объявили конкурс на проект реконструкции строения и прилегающей территории. Идей было множество - предлагалось сделать научно-просветительский центр, ресторан и даже храм. Победил проект Green Hill Park с ЗАГСом, аттракционами, кинотеатром и площадкой для выставок. Однако инвесторадля его реализации так и не нашлось.

Почти пять лет о башне горожане даже не вспоминали и вернулись к обсуждению ее судьбы только в 2017 году, когда в августе было создано АО «Ледовая арена», которое планирует преобразить эту территорию. Учредителями общества являются «УГМК-Холдинг» (60% акций) и региональное министерство по управлению госимуществом (40%). Последнее внесло в уставный капитал недостроенную телебашню и участок земли под ней.

Было решено заброшку снести, а на ее месте возвести многофункциональную арену не менее чем на 12 тыс. зрителей,  которая станет домашней площадкой для екатеринбургского ХК «Автомобилист». Команда сегодня на подъеме и число болельщиков на домашних матчах растет. На последние игры билеты раскупались как горячие пирожки – их хватило далеко не всем желающим. Нынешняя арена клуба – «Уралец» - рассчитана лишь на 5,5 мест.

Лучшие ледовые арены России: опыт, который нужен Екатеринбургу

Помимо этого в рамках общегородской концепции благоустройства в этом районе предполагается реконструировать набережную реки Исеть. Будет создана пешеходная зона, где люди смогут гулять, обустроена центральная площадь между ледовой ареной, музеем истории России и цирком. Также предполагается строительство пешеходного моста по улице Народной Воли, который объединит два берега реки.

Вместо трубы: УГМК показала предварительные эскизы новой ледовой арены

важный для города проект поддержали не все. Против выступила группа активистов, среди которых оказались, преимущественно, политики-оппозиционеры, которые, по мнению ряда экспертов, представляют интересы крупных застройщиков. Например, некоторые увидели в протестной кампании след компании «Атомстройкомплекс».

Война за телебашню: след «Атомстройкомплекса», большие деньги и Хабибуллин по вызову

Как говорит бывший депутат гордумы, президент фонда «Город без наркотиков», общественник Андрей Кабанов, эта компания еще несколько лет назад присматривалась к территории возле «заброшки» и предлагала построить там жилье. Интересно, что лазериста, который проецировал на строение надписи «Не сносите», «Я за Путина» и другие, сняли с крыши ЖК Artek, который построила именно  эта компания. 

«Встретились два одиночества»: глава «Города без наркотиков» о защитниках телебашни Ройзмане и Хабибуллине

«Прощание» с недостроем его защитники завершили акцией «Обними башню» в четверг, 22 марта. А в пятницу группа активистов-руферов залезла на вершину объекта и водрузила там российский флаг. Спускаясь оттуда, один из молодых людей серьезно повредил ногу. Остается только порадоваться, что никто в результате этой «акции» не погиб. Скорее всего, руферам теперь придется отвечать за незаконное вторжение на охраняемую территорию.

«Шоу закончилось»: руферы слезли с вершины екатеринбургской телебашни

Сегодня история башни-убийцы завершилась. За сносом с разных площадок и в режиме онлайн наблюдали тысячи горожан. В ближайшее время на площадке начнутся работы по строительству ледовой арены и благоустройству территории.

Комментировать