October 9, 2017, 4:53 AM

В Прикамье пассажиры электрички толкали застрявшую на рельсах «Ниву»

В Прикамье могла повториться трагедия подобная той, что произошла в пятницу во Владимирской области, где поезд протаранил автобус.

Как сообщает Свердловская железная дорога, утром 7 октября на 88 км перегона Тихая – Боковая в железнодорожной колее застряла «Нива». Ее водитель хотел пересечь рельсы в неположенном месте.

Машинисту электрички пришлось применить экстренное торможение. К счастью, ему удалось избежать столкновения.

«Пассажиры электрички вытолкнули машину с пути, после чего состав отправился по назначению, а водитель ВАЗа скрылся с места происшествия», - отмечается в релизе СвЖД.

Электропоезд в результате опоздал на 11 минут.

Еще один похожий инцидент произошел через несколько часов в 39 км от станции Ляды. Там на путях застряла неисправная легковушка, которую буксировал другой автомобиль, - оборвался соединяющий их трос.

«Благодаря оперативным действиям дежурной по переезду, которая включила для поезда заградительную сигнализацию, предупредила машиниста и приняла меры по освобождению проезда, удалось предотвратить ДТП, задержка поезда оказалась минимальной», - отметили железнодорожники.

Предпосылки для трагедии в тот день возникли и в Свердловской области. В 15 км от станции Кольцово Nissan X-Trail высунулся на рельсы на запрещающий сигнал светофора и остановился в границах переезда.

Машинист пассажирского поезда №121 Екатеринбург - Оренбург, получив от дежурной по переезду сигнал о препятствии, применил экстренное торможение, и избежать столкновения удалось. Состав был задержан на 15 минут.

Когда поезд проехал, и шлагбаум был открыт, внедорожник скрылся с места.

Напомним, что 6 октября во Владимирской области недалеко от станции покров пассажирский поезд протаранил автобус, заглохший на путях. Машинист применил экстренное торможение, подавал световые и звуковые сигналы. Экстренное торможение позволило снизить скорость до минимально возможной, но избежать столкновения не удалось: поезд, который двигался со скоростью 90 км/ч, находился на расстоянии менее 400 м до переезда. Тормозной путь состава оказался порядка 746 м. Жертвами ДТП стали 16 пассажиров автобуса, еще пять человек попали в больницу.

Ранее серьезное ДТП на переезде произошло в ХМАО: в пассажирский поезд под Нижневартовском врезался грузовик. Жертвами этой аварии стали два человека, еще около 20 получили травмы.