July 8, 2021, 11:41 AM
Сергей Беляев

Источник: митрополит Евгений обратится к патриарху из-за запрета крестного хода в Екатеринбурге

Митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Евгений (Кульберг) намерен обратиться к патриарху Кириллу из-за запрета властей на проведение традиционного крестного хода в ночь на 17 июля. Об этом ЕАН рассказал источник в Екатеринбургской епархии.

«Владыка вряд ли будет ссориться с губернатором, тем более на первом году служения на кафедре. Но власти нас тоже подставили — объявить об отмене меньше чем за две недели. Часть паломников уже в пути (в Екатеринбург — прим. ЕАН). Надо понимать, что и не все верующие-то активно интернетом пользуются. О таком надо как минимум за месяц предупреждать», — сказал священнослужитель.

Он добавил, что речь идет все-таки о запрете крестного хода, а не богослужений.

«Надо понимать, что самое главное — это участие в Литургии, причащение Святыми Христовыми Тайнами. Паломничать после службы по храмам и монастырям тоже ведь не запрещено. Крестный ход — это то, что выдают в картинке. Но это не главное», — добавил собеседник ЕАН.

Официальные представители Екатеринбургской епархии для комментариев на момент выхода публикации недоступны.

Сегодня губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев объявил, что власти не будут согласовывать крестный ход в этом году.

«У нас есть несколько доказанных случаев того, что люди заболели именно после Царских дней. Они перенесли болезнь довольно тяжело. Новый штамм, который распространяется по области, еще опаснее. Гораздо больше людей подключают к кислороду. Поэтому в этом году мы не согласовываем мероприятие и не будем перекрывать дороги, идти на крестный ход самостоятельно – опасно», — написал глава региона в своем Instagram.

 Такого не было даже в СССР. Политологи – о запрете крестного хода в честь Романовых в Екатеринбурге Напомним, крестный ход, способный собрать до 100 тыс. участников, – ключевой элемент фестиваля «Царские дни». Десятки тысяч паломников съезжаются в город, в церквях проходят памятные службы. Сам пеший крестный ход следует всю ночь из центра Екатеринбурга, от Храма-на-Крови к монастырю на Ганиной яме - месту, куда в 2018 году революционеры доставили останки последнего российского императора Николая Романова, членов его семьи и близких.

Участие в мероприятиях принимали полпред президента Николай Цуканов, губернатор Евгений Куйвашев, мэр Екатеринбурга Александр Высокинский, депутаты и известные бизнесмены.

Есть новость — поделитесь! Мессенджеры ЕАН для ценной информации

+7 922 143 47 42

Показать комментарии (1)