July 8, 2021, 8:04 AM

Власти запретили массовый крестный ход в Екатеринбурге. Заявление губернатора

Власти Свердловской области запретили массовый крестный ход в Екатеринбурге. Для принятия решения по этому вопросу пришлось собирать отдельное заседание областного оперативного штаба.

Приводим полный текст заявления губернатора Евгения Куйвашева.

«В этом году мы не будем проводить крестный ход в Царские дни. Посмотрите на фотографии – это крестный ход в прошлом году. На участниках нет масок, дистанция между участниками не соблюдается. Тогда нам казалось, что пандемия идет на спад, но это был только конец первой волны. У нас есть несколько доказанных случаев того, что люди заболели именно после Царских дней. Они перенесли болезнь довольно тяжело.

Новый штамм, который распространяется по области, – еще опаснее. Гораздо больше людей подключают к кислороду. Поэтому в этом году мы не согласовываем мероприятие и не будем перекрывать дороги, идти на крестный ход самостоятельно – опасно.

К сожалению, нам придется подождать до следующего года. Врачи рассчитывают, что к тому моменту пандемия закончится и мы сможем провести крестный ход еще масштабнее, чем раньше. И я обязательно присоединюсь к нему и вместе с другими верующими дойду до Ганиной ямы», - заявил глава региона.

 Статистика по коронавирусу на Среднем Урале показала очередной скачок 

Напомним, крестный ход, способный собрать до 100 тыс. участников, – ключевой элемент фестиваля «Царские дни». Десятки тысяч паломников съезжаются в город, в церквях проходят памятные службы. Сам пеший крестный ход следует всю ночь из центра Екатеринбурга, от Храма-на-Крови к монастырю на Ганиной яме - месту, куда в 2018 году революционеры доставили останки последнего российского императора Николая Романова, членов его семьи и близких.

Участие в мероприятиях принимали полпред президента Николай Цуканов, губернатор Евгений Куйвашев, мэр Екатеринбурга Александр Высокинский, депутаты и известные бизнесмены.

Главный вопрос к мероприятию в этом году – коронавирусная ситуация. Ранее власти запретили ряд крупных массовых мероприятий, в том числе фестиваль «Ночь музыки», на который в Екатеринбург обычно съезжаются тысячи туристов. Основанием стал резкий рост случаев заболевания коронавирусом — с начала июня фиксировалось до 200 случаев в сутки, с июля — до 300, а 7 июля был поставлен «рекорд» в 345 заболевших. Региональная система здравоохранения перегружена. 

ЕАН будет следить за развитием событий.

 Мероприятия по случаю годовщины расстрела Романовых пройдут в онлайн-режиме 

Есть новость — поделитесь! Мессенджеры ЕАН для ценной информации

+7 922 143 47 42

Комментировать