January 22, 2019, 10:22 AM

Италия или Германия: свердловские чиновники вновь слетали на биатлон в Европу

Официальная делегация Свердловской области побывала в немецком Рупольдинге, где сейчас проходит этап Кубка мира по биатлону. Немцы располагают одним из лучших спортивных комплексов, а у свердловчан есть желание построить объект мирового уровня, который в перспективе тоже мог бы принимать биатлонные соревнования. Для изучения немецкого опыта потребовался «выезд на место».

Официально о том, кто летал в Германию, пока не говорится. Известно, что одним из членов делегации стал заместитель главы Екатеринбурга Алексей Бирюлин. Именно он с конца прошлого года курирует в мэрии блок вопросов, связанный с землей и стройкой.

Какие полезные наблюдения и выводы из немецкого опыта сделал Бирюлин, пока не сообщается. Официально провозглашено лишь, что в Екатеринбурге похожий центр планируется построить на 12-м км Московского тракта рядом со спортивной базой «Динамо».

Само по себе это новостью не является. Более того, ровно год назад, практически день в день, свердловские чиновники уже летали в Европу, но в итальянский Антхольц. Тогда в делегации были губернатор Евгений Куйвашев, глава минспорта Леонид Рапопорт и депутат Госдумы, олимпийский чемпион Сергей Чепиков. О выезде чиновников свердловчане узнали случайно: комментатор «Матч-ТВ» Дмитрий Губерниев рассказал, что встретился с нашим губернатором и узнал от него о заинтересованности свердловского правительства в биатлонном проекте.

И в прошлом году, и в нынешнем в составе делегаций был Сергей Чепиков. Полный состав выезжавших депутат оглашать не стал, но своими выводами от поездки в Рупольдинг поделился.

«Действительно в прошлом году мы были в Италии, в этом – в Германии. Наша цель – ознакомиться с лучшими биатлонными комплексами мира и учесть этот опыт при проектировании такого комплекса у нас в Екатеринбурге. Мы прокатились по трассам, осмотрели инфраструктуру, расположение объектов и сделали определенные выводы. В Германии биатлонный комплекс вмещает около 30 тыс. зрителей. И всем комфортно. Чтобы не было неудобств, повсюду стоят маленькие деревянные домики, в которых продают сосиски с пивом, сувенирную продукцию. Также там можно взять напрокат биатлонное оружие и другой спортивный инвентарь. Атмосфера очень доброжелательная. Кстати, охраны и представителей правоохранительных органов мы практически не видели», - рассказал ЕАН Чепиков.

Идея с деревянными домиками пришлась ему по душе. 

«Наш биатлонный комплекс будет находиться недалеко от Екатеринбурга, и хочется, чтобы жители, приехав туда, понимали, что они выехали из шумного мегаполиса. А эти маленькие домики из дерева, где можно будет взять напрокат лыжи или коньки, ресторанчики невысокой этажности, – все это создаст особую атмосферу уюта», - говорит депутат.

А вот инфраструктура – парковки, расположение трасс - в Италии свердловчан впечатлила больше, чем в Германии.  

По словам чемпиона, при разработке проекта екатеринбургского комплекса будет проанализирован опыт обеих поездок.

Напомним, в конце минувшего года руководство областного департамента лесного хозяйства заявило, что под комплекс решено выделить участок 51,5 га. Взамен к территориям Московского, Уктусского и Санаторного парков добавят 52 га городских лесов.

На территории нового центра биатлона будет все - лыжный стадион, биатлонное стрельбище, трибуны, лыжные трассы, катки и автопарковки.

Фото: biathlon-ruhpolding.de