June 17, 2019, 9:49 AM

Иван Голунов рассказал, за что его били в полиции

Журналист «Медузы» Иван Голунов рассказал, за что его били в полиции. В частности, стражам порядка не понравилось, что репортер попросил позвонить адвокату и своим близким.

При задержании он заявил, что никуда не пойдет, пока не приедет адвокат или наряд полиции.

«Довольно смешно звучит — в здании УВД я требую вызвать наряд полиции. Но тем не менее я сказал, что я никуда не пойду, вы можете нести меня на руках. И как-то эта фраза разозлила одного оперативника, и он дважды ударил меня по лицу. Я не понял, чем было вызвано. Мне кажется, не то что это какая-то суперобидная фраза», - сказал Голунов в интервью RT.

Он добавил, что называл имя адвоката, просил позвонить ему и родственникам, но получал отказы.

«Мне говорили, что нет, никаких звонков не будет. Я отказывался от проведения всех процедур без адвоката, не подписывал документы», - пояснил Иван.

Второй раз насилие было применено к нему после посещения медучреждения.

«Они тащили меня по лестнице. У меня там сорвались часы — может быть, они до сих пор там лежат, я бы их себе вернул. Потом они вытащили меня на улицу. Один сотрудник пошел подогнать ближе автомобиль, второй сотрудник наступил мне на грудь, и в такой позе мы ожидали, пока приедет машина. Потом они подхватили меня за руки, за ноги, запихнули на заднее сиденье автомобиля», - рассказал журналист.

По его словам, он подписал лишь документ о медосвидетельствовании. На всех других бумагах он писал, что ему отказывают в присутствии адвоката.

Напомним, журналист отдела расследований «Медузы» Иван Голунов был задержан 6 июня. При досмотре в рюкзаке у него нашли два свертка с N-метилэфедроном общей массой 3,65 гр, а по месту жительства - вещество, содержащее кокаин, массой 5,42 гр. При этом отпечатков пальцев Голунова на вещдоках не было обнаружено, так же как и следов наркотиков в его крови. После задержания на теле Голунова появились повреждения. Представители редакции «Медузы» сразу связали преследование Голунова с его профессиональной деятельностью - он занимается расследованиями. По всей России с момента задержания начались акции в защиту журналиста. Позднее, 11 июня, с него сняли все обвинения, и Иван Голунов вышел из-под домашнего ареста — уголовное дело в отношении него прекратили. Тем не менее 12 июня москвичи вышли на марш под лозунгом «Я/мы Голунов», в ходе которого было задержано более 500 человек.

Также был уволен начальник УВД по Западному округу Москвы и глава столичного управления по контролю за оборотом наркотиков.

Голунов заявил, что опасается мести высокопоставленных силовиков, которых отстранили от службы из-за его задержания по сфабрикованному делу о наркотиках.

Фото: Facebook Иван Голунов