April 7, 2020, 7:52 AM
Ольга Лобовикова

Из Екатеринбурга в Киргизию эвакуировали нелегальных мигрантов

Из центра временного содержания иностранных граждан в Екатеринбурге вывезли 10 киргизов, сообщила на пресс-конференции начальник управления по вопросам миграции областного полицейского главка Ольга Петрова.

По ее словам, эти граждане покинули Екатеринбург накануне. Как уточнили в пресс-службе авиакомпании «Уральские авиалинии», которая выполнила рейс в Киргизию, им улетели в общей сложности 18 пассажиров.

«У нас находится чуть менее 240 человек в трех центрах временного содержания. Прорабатываются вопросы по вывозу на уровне Росавиации, министерства иностранных дел РФ и службы судебных приставов. Думаю, в ближайшее время будут определены рейсы и иностранные граждане будут вывезены из центров содержания в Свердловской области», - добавила Ольга Петрова.

 Спецрейс вывезет часть граждан Азербайджана из Екатеринбурга через Москву в БакуПо ее словам, сейчас иностранцев, которые нарушили правила пребывания в РФ, в такие центры временно не помещают.

Представитель ГУ МВД подчеркнула, что сейчас у мигрантов есть шанс «выйти из тени» и встать на учет без каких-либо санкций. Она призвала максимально задействовать технологии дистанционного взаимодействия при решении соответствующих вопросов.

Тем мигрантам, у которых срок пребывания в РФ истек, но которые сейчас не поспешат встать на учет, обещают проблемы после снятия ограничительных мер по коронавирусу.

Ранее сообщалось, что в центре временного содержания иностранных граждан находятся 12 киргизов, в том числе и семья с детьми. Проблема с выдворением мигрантов в условиях закрытия границ поднималась на уровне Совета при президенте РФ по правам человека. Вызволению людей из центра временного содержания активно содействует свердловский омбудсмен Татьяна Мерзлякова.

 «Это невозможно есть»: мигранты, пытающиеся покинуть Екатеринбург, жалуются на отвратительную еду 

Источник фото: Антон Гуськов для ЕАН
Комментировать