April 2, 2020, 4:16 AM
Ольга Лобовикова

Спецрейс вывезет часть граждан Азербайджана из Екатеринбурга через Москву в Баку

Правозащитники надеются разгрузить Центр временного содержания иностранных граждан в Екатеринбурге к следующей неделе, сообщила ЕАН уполномоченный по правам человека в Свердловской области Татьяна Мерзлякова. 

Сейчас число находящихся там превышает установленный лимит, но всего на три человека. Ожидается, что завтра часть иностранцев будет отправлена через Внуково в Баку – дипмиссия Азербайджана добилась организации специального рейса для отправки соотечественников на родину. Этим рейсом полетят не только обитатели екатеринбургского ЦВСИГ, но и другие азербайджанцы. 

 Узбекистан и Азербайджан попытаются вывезти своих земляков, застрявших в Екатеринбурге из-за вирусаОмбудсмен надеется, что на борт возьмут семью с детьми, которая сейчас находится в центре – им сейчас ищут деньги на билет. Кроме того, сотрудники аппарата и специалисты организации «Миграция и право» подготовили 9 обращений в суды о приостановке исполнения решения о выдворении или об отмене такого решения, чтобы этих людей выпустили из центра.

«Специалисты проделали адский труд. Опрашивали буквально каждого, выясняли, кто его родственник, кто его может здесь принять», - рассказала Татьяна Мерзлякова.

В частности, нашлись родственники у женщины с детьми из Кыргызстана – они готовы принять семью до «открытия неба». По данным омбудсмена, дипломаты пытаются проработать вопрос о выполнении рейса Екатеринбург – Ташкент.

«Мы и на Армению насобираем рейс, и в Кыргызстан, и в Таджикистан, но их небо, к сожалению, для нас закрыто», - добавила она.

Впрочем, о полном освобождении из ЦВСИГ речи не идет.

 В Екатеринбурге вышел на свободу первый иностранец, которого не смогли депортировать на родину из-за отсутствия авиасообщения 

«Во-первых, соответствующие решения должны приниматься на более высоком уровне, а во-вторых, есть люди, которые не хотят покидать центр, им нечем питаться, а здесь их кормят. Сейчас и у многих наших согражданах возникли проблемы с работой, а куда тогда идти мигрантам?» - отметила уполномоченный.

Первоочередная задача, по ее словам, - снять перелимит. Известно, что в минувшую пятницу, то есть уже после того, как проблема с застрявшими из-за коронавируса иностранцами была поднята Советом при президенте РФ по правам человека, в центр поместили шесть мигрантов. Ранее сообщалось, что в ЦВСИГ находятся 248 человек.

 Скопление нелегалов в Екатеринбурге нарушает алгоритм борьбы с коронавирусомНапомним, в Центре временного содержания иностранных граждан в Екатеринбурге находятся мигранты, которые нарушили правила пребывания в РФ и подлежат выдворению. Решения суда о выдворении исполняет служба судебных приставов, которая, в частности, организует приобретение билетов. Иностранцы жалуются, что этот процесс очень длительный – иногда люди содержатся в центре до полугода. А когда ЦВСИГ переполняется, иностранцев вообще помещают в СИЗО.

Свердловский облсуд уже принял первое решение об освобождении иностранца-нарушителя из-за того, что его невозможно выдворить из страны в условиях распространения коронавируса.

 «Это невозможно есть»: мигранты, пытающиеся покинуть Екатеринбург, жалуются на отвратительную еду 

Источник фото: Алексей Колчин для ЕАН
Комментировать