September 4, 2020, 09:37 AM
Мария Трускова

«Из-за халатных действий экс-министра Цветкова пострадали около тысячи пациентов»: заявление Тетюхинского госпиталя

От халатных и безответственных действий команды бывшего главы свердловского Минздрава пострадали около тысячи пациентов. Эти люди ожидают операций более года, и их состояние здоровья ухудшается, заявил ЕАН генеральный директор Уральского клинического лечебно-реабилитационного центра имени Тетюхина Алексей Щелкунов.

Алексей Щелкунов

Как уже сообщалось, госпиталь до сих пор не получил областные квоты на 2020 год на операции по эндопротезированию коленного сустава, ревизионному эндопротезированию и пластике крупных суставов. Уже сентябрь, и даже если их выделят сейчас, на выполнение работ у медучреждения останется всего три месяца.

«Начиная с конца 2019 года госпиталь при наличии очереди пациентов (жители Свердловской области), нуждающихся в операциях, на всех уровнях региональной власти добивался выделения финансирования за счет средств областного бюджета. В начале 2020 года позиция министерства здравоохранения Свердловской области была понятной и обнадеживающей: денежные средства на оказание высокотехнологичной медицинской помощи, которую жители смогут получить в госпитале Тетюхина, в бюджете спланированы и будут выделены после завершения всех нормативных процедур (имеются ответы Минздрава области).

В середине 2020 года Минздрав радикально меняет свою позицию, заявляя официально (за подписью губернатора Свердловской области) о том, что финансирование госпиталю не может быть выделено в связи с изменением федерального законодательства», — напоминает хронологию событий Алексей Щелкунов.



 Тетюхинский центр против свердловского минздрава и Андрея Цветкова: война продолжается 

При этом он отмечает, что на самом деле какого-либо изменения в федеральных законах, являющегося правовым препятствием для доведения до медучреждения госзадания на проведение операций для свердловчан, не было и нет.

«Ссылки министерства здравоохранения на якобы существующие запретительные нормы для госзаказа для госпиталя им. В. В. Тетюхина являются очередной попыткой отдельных чиновников ведомства уйти от ответственности за жизнь и здоровье населения Свердловской области и безответственным нежеланием заняться организацией медицинской помощи населению.Только такой оценкой можно сопроводить наследие аппарата бывшего министра Цветкова. Федеральное законодательство как раз позволяет и позволяло формировать аукционное госзадание. Эта практика всем известна и успешно применяется во всех регионах РФ, в том числе в Тюменской области. В этих регионах целевые областные бюджетные средства планируются по другой статье. У нас же от бюрократической безграмотности отдельных чиновников Минздрава области страдают сотни пациентов. Решить данную проблему возможно при желании еще в текущем году и соответствующим образом организовать работу на 2021 год», — считают в госпитале.

В региональном Минздраве, который недавно возглавил Андрей Карлов, обещают решить вопрос.

«Министерством здравоохранения прорабатываются вопросы доведения финансовых средств областного бюджета на оказание высокотехнологичной медицинской помощи до медицинских организаций частной формы собственности. В настоящее время готовятся нормативно-правовые документы субъекта», — сообщили ЕАН в ведомстве.

Напомним, что одна и та же ситуация с выделением госпиталю квот возникает на протяжении уже нескольких лет. Основатель центра Владислав Тетюхин незадолго до своей смерти весной прошлого года в интервью ЕАН заявил, что чиновники от медицины и лично свердловский министр Андрей Цветков «планомерно уничтожают» его проект.

Комментировать
Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
18+