July 20, 2020, 10:25 AM

Тетюхинский центр против свердловского минздрава и Андрея Цветкова: война продолжается

Руководство Уральского клинического лечебно-реабилитационного центра имени Тетюхина уведомило свердловский минздрав о закрытии с 1 августа приемного отделения и прекращении оказания экстренной медицинской помощи пациентам по профилям «Отоларингология» и «Гинекология».

Как говорят медики, ведомство Андрея Цветкова отказалось платить госпиталю за уже оказанную помощь.

Центр Тетюхина начал принимать экстренных пациентов по этим профилям в связи с распространением новой коронавирусной инфекции. В госпиталь перенаправили поток из горбольницы № 1 Нижнего Тагила, которую перепрофилировали для лечения больных COVID-19. Все это было прописано в приказе минздрава от 15 апреля. 

Как рассказали ЕАН представители госпиталя, на совещании, которое прошло 13 апреля, чиновники заявили, что расходы, связанные с перераспределением потоков, будут компенсироваться за счет дотаций. В мае госпиталь представил документы на компенсацию, указав, что затраты составили около 6 млн рублей. Однако минздрав, признав расходы, платить отказался, заявив, что у министерства отсутствуют правовые механизмы их возмещения частным организациям.

«Руководство госпиталя неоднократно обращалось к властям, указывая различные варианты. Например, центр предлагал провести конкурс на оказание госпиталем соответствующих услуг. Таким образом, власти, например, закупали услуги у организаций, которые предоставляли свои помещения под обсерваторы», - говорят «тетюхинцы».

Кроме того, сотрудникам госпиталя отказали в предоставлении как федеральных, так и региональных премий за особые условия труда и риск заражения новым коронавирусом.

В медучреждении заявляют, что министерство постоянно отказывается принимать объемы помощи, оказанной центром Тетюхина. В итоге у него возникают проблемы с получением средств за счет Фонда обязательного медицинского страхования, хотя госпиталь является участником системы ОМС.

«Такая ситуация в отношении УКЛРЦ со стороны минздрава региона имеет системный характер и создает для УКЛРЦ риски, связанные с невыплатой заработной платы врачам, медицинскому персоналу, неисполнением обязательств УКЛРЦ перед кредиторами, приостановкой операционной деятельности», - говорится в обращении гендиректора госпиталя Алексея Щелкунова к свердловскому прокурору Сергею Охлопкову.

Руководитель центра Тетюхина просит провести в министерстве проверку и принять соответствующие меры прокурорского реагирования. Итогом этого, полагают в центре Тетюхина, должно стать возмещение затрат.

Отметим, что отношения между свердловским минздравом и клиникой, которую основал покойный ныне «народный миллиардер» Владислав Тетюхин, не ладятся давно. Уже будучи больным, в феврале 2019 года незадолго до смерти Владислав Валентинович в интервью ЕАН заявил, что чиновники от медицины и лично Цветков «планомерно уничтожают» его проект. После вмешательства губернатора Евгения Куйвашева началась работа по поиску выхода из конфликта, но уже через два месяца, в апреле 2019 года Тетюхин скончался, и владельцами клиники стали его сыновья.

Судя по всему, добиться лояльного отношения властей и конкретно минздрава им не удалось.

ЕАН будет следить за развитием событий.

Комментировать