October 11, 2021, 9:03 AM

Из-за птичьего гриппа у жителей Башкирии изымают кур и гусей, дома дезинфицируют

В четырех населенных пунктах Туймазинского района Башкирии у сельчан изъяли домашнюю птицу, которую позже сожгли на специально организованном полигоне. Как сообщила пресс-служба регионального управления МЧС России, местное население прививается вакциной от гриппа.

Напомним, 5 октября в селе Бишкураево выявили первый случай инфицирования птичьим гриппом. На следующий день, 6 октября, на территории введен режим ЧС. В карантинную зону попали: села Бишкураево (население около 700 человек), Ермунчино (3,5 тыс. человек), Николаевка (свыше 700 человек) и деревня Булат (менее 300 человек). Позже, 8 октября, режим ЧС был переведен в режим повышенной готовности.

«На всех въездах и выездах карантинной зоны выставлены усиленные санитарные посты для досмотра и санитарной обработки всех въезжающих и выезжающих автомобилей, — прокомментировали в ведомстве спасателей. — В населенных пунктах, попавших в карантинную зону, проведены подворовые обходы для изъятия птиц. Изъятые птицы уничтожены».

Всего уничтожено свыше 6 тыс. голов домашней птицы. В основном это гуси с территории Бишкураевского сельсовета и индейки с территории Николаевского сельсовета.

Корм для домашней птицы также утилизирован. Территорию, в том числе частное подворье и дома, дезинфицируют. Обеззараживание проводится этапами: сразу после изъятия и уничтожения птицы, потом после уборки и механической очистки. Последний, третий этап будет проведен через три недели после снятия карантина.

Сейчас в четырех населенных пунктах от гриппа привито около тысячи человек, в том числе более сотни детей. Местная администрация решает вопрос о компенсации сельчанам их потерь в домашнем хозяйстве.

«Посты на территории сельсоветов остаются в круглосуточном режиме. Ситуация находится на постоянном контроле Главного управления МЧС России по Республике Башкортостан», — уточнили в пресс-службе.

Наблюдение за карантинной зоной продлится минимум до 29 октября – инкубационный период птичьего гриппа составляет три недели.

Ольга Блажнова

Есть новость — поделитесь! Мессенджеры ЕАН для ценной информации

+7 922 143 47 42

Источник фото: Пресс-служба управления МЧС России по Республике Башкортостан
Комментировать