April 6, 2020, 10:12 AM
Мария Трускова

«Издевательство над ипотечниками»: свердловские аналитики - о максимальных размерах кредитов для получения каникул

Российский премьер Михаил Мишустин утвердил максимальные размеры кредитов для предоставления банками кредитных каникул во время пандемии коронавируса. По мнению экспертов, больше всего в сложившейся ситуации пострадают ипотечники.

Согласно документу, на право получения каникул могут рассчитывать россияне, чей доход снизился более чем на 30% по сравнению со среднемесячным доходом за 2019 год. Максимальные суммы кредита для получения каникул следующие:

  • по потребкредитам для физлиц 250 тыс. рублей, для индивидуальных предпринимателей – 300 тыс.,
  • по автокредиту – 600 тыс. рублей,
  • по ипотеке – 1,5 млн.

По мнению экспертов, таким образом, практически половина ипотечников, которые смогут воспользоваться кредитными каникулами, отсекается, так как средние суммы, которые люди берут в банках на покупку жилья, превышают 1,5 млн.

«По потребительским кредитам по «потолку» смогут пройти многие заемщики: те, кто покупал холодильник, телевизор. По автомобильным займам, в принципе, тоже адекватная сумма. Но что касается ипотечников – это издевательство. Средняя сумма, которую берут люди на покупку квартиры, – 2,1 – 2,2 млн рублей. И плюс еще по кредитам начисляются проценты. Может быть, речь идет только о «теле» кредита, это в документе не уточняется, но тем не менее для большей половины людей с ипотекой эти каникулы станут недоступны», - поделился с ЕАН мнением аналитик Виталий Калугин.

Другой финансовый аналитик Константин Селянин также считает, что 1,5 млн –заниженная сумма по ипотечным кредитам для большинства крупных городов России, в том числе для Екатеринбурга, и больше половины заемщиков не смогут ими воспользоваться. Причем не только потому, что не пройдут по сумме, но и потому, что у многих из них «серая» зарплата.

«Когда человек брал кредит, он мог предоставить и справку по форме банка и указать там неофициальный свой доход. Сейчас же для подтверждения снижения дохода, скорее всего, начнут требовать справки 2-НДФЛ и сверять их. И если там год назад был МРОТ и сейчас МРОТ, доказать снижение дохода не удастся», - говорит Константин Селянин.

 СОСПП: текущий кризис убьет до 30 процентов малого и среднего бизнеса 

По его мнению, лучший выход из ситуации – реструктуризация. «Банки не хотят терять заемщиков и готовы идти навстречу и договариваться. Им лучше, чтобы человек платил кредит хоть понемногу, чем не платил совсем. Я сам сегодня переговорил с банком, и мне предоставили снижение платежей почти в три раза на ближайшие два месяца. Пришло соответствующее соглашение по итогам телефонных переговоров. Так что мой совет: не бояться обращаться в банк и договариваться», - говорит Константин Селянин. 

Источник фото: Алексей Колчин для ЕАН
Комментировать