April 6, 2020, 9:17 AM

СОСПП: текущий кризис убьет до 30 процентов малого и среднего бизнеса

Текущий кризис способен привести к уходу с рынка 25-30% субъектов малого и среднего предпринимательства, считает член Совета Свердловского областного союза промышленников и предпринимателей Сергей Козлов. Вместе с тем эксперт уверен, что еще есть возможность в короткие сроки разработать и внедрить пакет мер, которые способны минимизировать последствия коронавируса для бизнеса.

Предприниматели продолжают надеяться на налоговые каникулы (на данный момент речь идет только об отсрочке платежей), рефинансирование или изменение процентной ставки текущих кредитов, льготные кредиты на продолжение деятельности после завершения режима самоизоляции. От муниципалитетов бизнес ждет установления низкого коэффициента К2 по ЕНВД. Кроме того, предприниматели рассчитывают на расширение круга предприятий, которым государство готово оказывать поддержку, и наполнение средствами регионального Фонда поддержки предпринимателей.

 «Колесо должно крутиться»: крупный бизнес требует от властей поддержки в дни пандемии. Почему это справедливо 

Член совета свердловского отделения “Опоры России” Дмитрий Ханин предлагает пойти дальше и ввести бюджетное субсидирование кредитов предпринимателей, оплаты нерабочих дней, а также расширить список предприятий, которым разрешено работать.

“Впервые за всю историю, а у меня это 30 лет деятельности, мы лишены возможности предпринимать усилия для исправления ситуации. Не знаю, насколько это обусловлено необходимостью предотвратить инфекцию, но мы видим, что ряд отраслей и субъектов предпринимательской деятельности получили право работать, и здесь больше всего вопроcов и возмущения предпринимателей. Почему разрешена продажа бытовой техники? То есть в ювелирных и цветочных магазинах находиться опасно, а в магазинах бытовой техники - нет. Почему? - задается вопросом Ханин. - Что касается точечных вливаний… Мой хороший знакомый занимается межмуниципальными пассажирскими перевозками. Выиграл конкурс, с помощью лизинговых механизмов купил отличные автобусы. Сейчас объем перевозок упал более чем в три раза. Нет денег на лизинговые платежи, на топливо и запчасти, не говоря уже о зарплатах. Эпидемия кончится – и как все это будет восстановлено?”

 План спасения малого бизнеса Свердловской области появится к концу дня 

Напомним, на прошлой неделе губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев внес на рассмотрение регионального парламента ряд законопроектов, направленных на поддержку малого и среднего бизнеса. Предлагается установить ставку в размере 1% для предпринимателей, которые применяют упрощенную систему налогообложения. Второй законопроект предполагает установить ставку в размере 1,1% по налогу на имущество организаций. Это правило будет распространяться на субъекты МСП.

Кроме того, cреди антикризисных мер, которые предлагает региональное правительство, перенос срока уплаты авансовых платежей по налогу на имущество организаций за I и II кварталы 2020 г. до 31 декабря 2020 г., а также отсрочка арендных платежей по договорам аренды государственного имущества и за коммерческие площади в торговых центрах.

 «Разрешите работать, или разоримся»: продавцы цветов обратились к свердловскому губернатору 

Также глава региона 5 апреля расширил список магазинов и организаций, которые могут работать, несмотря на действующий режим самоизоляции.

Источник фото: Алексей Колчин для ЕАН
Комментировать