July 31, 2019, 6:39 AM

К 2025 году Екатеринбург ждет дефицит мест в школах

С каждым годом в Екатеринбурге будет расти число школьников, учащихся во вторую смену. Для решения проблемы мэрии нужно дополнительно 30 млрд рублей.

Перспективы развития системы школьного образования мэр Александр Высокинский сегодня представил журналистам. В течение 10 лет планируется построить 27 новых школ, уже сейчас строится 8, но этого мало. К 2025 году, согласно прогнозам горадминистрации, потребность в местах для учащихся составит 223 тыс., а в наличии будет только 174 тыс. Дефицит – почти 50 тыс. мест. 

Как пояснил Александр Высокинский ЕАН, мэрия будет прилагать все необходимые усилия, чтобы эта цифра была ниже. Главный вопрос — выделение дополнительного финансирования. Столь существенные суммы может дать лишь областной или федеральный бюджет.

Для решения проблемы в администрации даже решили реанимировать проект экс-губернатора Свердловской области Эдуарда Росселя по разделению Екатеринбурга на 57 административно-плановых единиц, каждая из которых получит свой план комплексного развития. 

 Екатеринбуржцы пожаловались через «прямую линию» Путину на нехватку школ 

Все планы будут опубликованы в специальном разделе на сайте мэрии. Сегодня журналистам презентовали, как это будет выглядеть. Суть схемы сводится к тому, что на интерактивной карте можно будет посмотреть, когда в том или ином микрорайоне будет построена новая школа, детский садик, и в зависимости от этого можно будет планировать покупку жилья.

Власти города уже признали, что перевести школы на работу в одну смену, как того требует Москва, им в ближайшие годы не удастся.

Вице-мэр Дмитрий Баранов сказал, что «люди сами несут ответственность за свой выбор, покупая квартиру в районе, не обеспеченном социальными учреждениями». 

Напомним, в 2016 году президент РФ Владимир Путин в своем послании Федеральному собранию заявил о планах ликвидации второй смены в российских школах к 2025 году. Для этого была разработана программа содействия регионам, в том числе получения дополнительного целевого бюджетирования на строительство новых школ. Однако в Екатеринбурге ситуация пока лишь ухудшается: к 2019 году уже 20% школьников обучаются во вторую смену.

Игорь Чукреев

Комментировать