June 14, 2019, 5:58 AM

Екатеринбуржцы пожаловались через «прямую линию» Путину на нехватку школ

В Екатеринбурге родители школьников записали видеообращение для «прямой линии» президента РФ Владимира Путина, сообщила одна из инициаторов обращения Ольга Михайленко.

Ролик уже записан, сейчас его монтируют, чтобы ужать в одну минуту, как того требуют стандарты «прямой линии». Планируется, что видео будет готово сегодня, и обращение отправят президенту. «Прямая линия» состоится 20 июня.

Публикуем текст, который стал основой для ролика. Орфография и пунктуация авторов сохранены.

«Добрый день, уважаемый Владимир Владимирович! И снова Вашего вмешательства требует Екатеринбург.

В нашу ЕДИНСТВЕННУЮ в районе Краснолесья школу № 181, постройки 90-х годов, рассчитанную всего на 800 учеников, 1 сентября 2019 г придут учиться 2000 детей! Набрано 10 первых классов по 40 человек! По каким причинам так произошло? Где предполагают разместить такое количество детей и на какой период времени? Отличный вопрос Администрации города! А предлагают чиновники переделать под кабинеты спортзалы, учительскую, кабинеты труда, директора и даже детский бассейн! Предлагают вместить в классы 25 кв. м по 40 детей. Предлагают сделать различное время для звонков с уроков, чтобы избежать очередей в туалеты и старшие дети не раздавили младших на переменах.

 В Екатеринбурге устроили флешмоб против «резиновых» школ (ТРАНСЛЯЦИЯ) Обращаем Ваше внимание, что департамент образования также предлагает НЕ строить школы, а потерпеть и подождать спада рождаемости через 10 лет, чтобы не содержать впоследствии пустые школы.

Директором нашей школы № 181 выбивал от властей пристрой к школе, 10 лет! Наконец-то пристрой нам обещан. НО! Строительство обещают только при условии своевременного финансирования. И за эти 10 лет построено рекордное по России количество жилья именно в нашем районе. А школы, детские сады и поликлиники НЕ БЫЛИ предусмотрены. И даже скорейшее строительство пристроя решит только малую часть существующей катастрофы.

Наши многочисленные обращения в Администрацию города привели к нулевому результату. Местные власти без Вашего вмешательства не в состоянии решить земельные споры с застройщиками и выделить место и средства для строительства остро необходимых школ и садиков в нашем районе.

Таким образом, о выполнении Вашего призыва об односменном режиме в нашем городе не идет и речи. На повестке дня вопрос о вынужденном вводе третьей смены в школе 181 Краснолесья города Екатеринбурга! Наша школа первая в таком положении, но на очереди школы и в остальных районах.

Мы взываем о помощи!

Постройте нам школу в Краснолесье!

Дайте команду обеспечить своевременное финансирование пристроя к 181 школе!

Введите односменный режим обучения для наших детей к 2025 году!»

Действительно, самая «горячая точка» - школа № 181, которую в СМИ уже окрестили «резиновой». Туда решили зачислить вдвое больше первоклассников, чем в предыдущие годы и чем планировалось. Это стало следствием сбоя в системе записи детей в первые классы.

Родители учеников заявляют, что школа переполнена уже сейчас: дети не успевают сходить туалет во время перемены из-за большой очереди, в раздевалке – давка. Других учебных заведений поблизости от школы № 181 нет, зато вокруг много жилых домов.

 В Екатеринбурге родители собирают митинг из-за переполненных школ Улучшить ситуацию планируется за счет пристроя. Как сообщали в мэрии, его возведение начнется в середине июля. Правда, родители считают, что в корне это проблему не решит, поскольку темпы строительства жилья намного опережают темпы возведения школ.

Вице-мэр Дмитрий Баранов заявил, что «люди сами несут ответственность за свой выбор, покупая квартиру в районе, не обеспеченном социальными учреждениями». 

ЕАН будет следить за развитием событий.