August 30, 2021, 6:25 AM
Антон Гуськов

Качканарские буддисты снова судятся с «Евразом»

Качканарская община «Шедруб-линг» снова начинает тяжбу с компанией «Евраз». Буддисты намерены оспорить решение о сносе монастыря, принятое в январе, несмотря на мирное соглашение между общиной, горняками и региональном правительством.

На страничке «Шедруб-линг» в социальных сетях опубликовано сообщение, что в январе этого года суд возобновил делопроизводство о сносе монастыря, хотя оно было приостановлено после подписания трехстороннего соглашения между монахами, представителями правительства и компанией «Евраз». В деле о признании построек на вершине горы Качканар суд заменил истца (правопреемником иска от Министерства природных ресурсов Свердловской области стала горнодобывающая компания) и возложил на «Евраз» исполнение решения о ликвидации храма.

 «Городу грозит вымирание»: за изгнание качканарских буддистов начали собирать подписи 

Община «Шедруб-линг» подала жалобу в Свердловский областной суд. Буддисты считают, что по делу вышел трехлетний срок давности, поэтому производство было возобновлено незаконно. Кроме того, качканарские монахи не согласны с заменой истца и будут оспаривать ключевой аргумент своих оппонентов - постановление от 2019 года о переводе земель, на которых стоит монастырь, из лесного фонда в земли промышленного назначения. По мнению буддистов, это решение было принято незаконно, без проведения общественных слушаний и других процедур.

Заседание по жалобе представителей «Шедруб-линг» назначено на 1 сентября.

Напомним, в феврале этого года буддисты сообщили, что конфликт с «Евразом» исчерпан. Собрание общины решило принять условия соглашения с властями и горняками об освобождении сооружений на горе Качканар. Доступ к строениям был взят под охрану, монастырь можно посещать по выходным, когда в карьере поблизости не ведутся взрывные работы, после оформления пропуска.

 Свердловские буддисты сдались властям и покидают гору Качканар 

Буддийский монастырь на горе Качканар был основан в 1995 году ветераном войны в Афганистане Михаилом Санниковым. В 2014 году суд Качканара принял решение о сносе монастыря. Оно было мотивировано намерением «Евраза» проводить взрывные работы в карьере неподалеку от горы. После длительных переговоров третьей стороной в них стали власти региона, было заключено соглашение о выделении буддистам земли в деревне Косья и инвестиций «на развитие общины» в размере 26 млн рублей. У подножья горы появился пост охраны. 

Есть новость — поделитесь! Мессенджеры ЕАН для ценной информации

+7 922 143 47 42

Источник фото: Антон Гуськов
Комментировать