July 1, 2020, 10:09 AM
Антон Гуськов

«Как бы завтра не переобулся наш губернатор». Уральские рестораторы с осторожным оптимизмом открывают веранды (ВИДЕО)

Внезапное решение свердловского губернатора открыть в день голосования по поправкам к Конституции летние веранды кафе застало предпринимателей врасплох. Хотя бы частичного снятия ограничений рестораторы ждали еще в начале июня, но каждую неделю запрет на работу кафе продлевался. Об урезанных меню, новых правилах рассадки и надеждах, что все снова не запретят, ЕАН рассказали сотрудники трех популярных заведений в центре Екатеринбурга.

Чебуречная «Время Ч» заработает только к вечеру. Сотрудники сейчас спешно проводят генеральную уборку помещения, во второй половине дня вынесут стулья и столы. Оборудование для защиты от дождя приедет только завтра. Владелец заведения Антон Чурбанов настроен пессимистично. «Летник» у чебуречной небольшой, посадочных мест недостаточно, чтобы быстро восполнить «коронакризисные» убытки.

«Я даже поржал, у себя пост сделал о том, как бы завтра не переобулся наш губернатор. Просели сильно. Мы, конечно, работали навынос и с доставкой, но это как мертвому припарка. Это только лишь для того, чтобы персонал не разбежался и чтобы гости не забывали про нас. 

Сейчас настолько смутные времена, что неизвестно, готовы ли гости тратить деньги вообще в общепите. Может, они привыкли к режиму борщ-постель-пельмени. Ну и вообще финансовое состояние какое? Вряд ли оно хорошее. Да, конечно, вначале будет какой-то бум, потому что гости соскучились, а в дальнейшем, думаю, все на спад пойдет», - поделился мрачными прогнозами Чурбанов.

В Кафе Lamadjo со вчерашнего вечера бронируют столики. Зал на свежем воздухе открыт с полудня. В этом сезоне руководство лишь докупило для «летника» новые столы, все остальное было построено. Это позволило заведению быстро подготовить зал.

«Мы в шоке были, что люди так быстро обо всем узнают, нам уже вечером звонили, бронировали. Работать будем сегодня до 22:00 как минимум. Если еще будут гости, то и до полуночи. Рассаживать всех будем на расстоянии в 1,5 м», - рассказала менеджер кафе Дарья Донцова. Она добавила, что в Lamadjo сегодня запустятся сразу в полную силу. Заведение отказалось от бизнес-ланчей, но сумело сохранить основное меню, поэтому здесь рассчитывают на большой поток клиентов.

Кафе Trava в «Мытном дворе» стало первым заведением в центре города, открывшим веранду прямо с утра, четыре из пяти столов заняты постоянно. И это при том, что истосковавшихся клиентов встречают урезанным меню.

 «Мы убрали половину позиций: все, что не подлежит тепловой обработке, салаты. Супы убрали – слишком затратно и редко заказывали. Предлагаем пасты, сендвичи. Восстановим меню, когда станет легче в этом мире жить», - объяснила менеджер Олеся Макарова. Trava, по ее словам, пережила кризис достойно. У предприятия не было долгов, продукты закупали маленькими партиями по необходимости, арендодатель объявил каникулы по оплате.

В июле эти каникулы кончатся, и сложно предположить, сможет ли веранда с посадкой в 20 человек отбить затраты, которые раньше окупал зал с посадкой более чем в 50 мест. Но персонал настроен оптимистично – люди идут.

Источник фото: Антон Гуськов
Комментировать