March 1, 2021, 12:58 PM
Александра Газизова

Как в Екатеринбурге тратили деньги при мэре Высокинском. Выводы Счетной палаты

Екатеринбургская Счетная палата подготовила отчет о проверках, проведенных в 2020 году (при этом «фактура» касается в основном 2019 года). Согласно документу (есть в распоряжении ЕАН), общая сумма финансовых нарушений, допущенных подразделениями мэриями и МУПами, превысила полмиллиарда рублей и составила 561,6 млн рублей. Для сравнения, в прошлом году Счетная палата выявила нарушения и недостатки на общую сумму 2 млрд рублей.

Больше всего нарушений – на 182,5 млн – выявлено в области ведении бухгалтерского учета, составления и предоставления бухгалтерской(финансовой) отчетности. Нарушений в сфере управления и распоряжения муниципальной собственностью найдено на 194,5 млн, из них на 36 млн – неэффективного использования имущества. Неэффективно было использовано 14,9 млн бюджетных средств; при этом объем бюджетных средств, подлежащих к возмещению, составил всего 4,6 млн.

По результатам проверок возбуждено четыре административных дела, 11 материалов направлено в УФАС и прокуратуру. К дисциплинарной ответственности привлечено 25 должностных лиц.

Среди проверенных подразделений нарушений не найдено только у департамента финансов. Традиционно много претензий возникло к информационному блоку. Например, департамент информполитики не направил требование об уплате неустойки, в результате чего недополученные доходы бюджета виде невзысканных штрафных санкций составили 280,03 тыс. рублей; неправомерно принял и оплатил услуги, не соответствующие условиям заключенных договоров, на общую сумму 330,05 тыс. рублей.

МБУ «Радио Екатеринбург» уличили в необоснованной выплате стимулирующих надбавок директору в размере 230,37 тыс. рублей; неправомерные расходы на оплату труда работников Учреждения на общую сумму 596,75 тыс. рублей.

Напомним, при мэре Александр Высокинском это направление курировала вице-мэр Екатерина Куземка, чьей отставки неоднократно требовали депутаты. Она покинула свой пост вслед за шефом.

Счетную палату с 2018 года возглавляет выходец из МВД Андрей Парунин. Заступая на пост, он заявил, что вплотную займется контролем за расходованием средств и при этом постарается снизить на учреждения проверочную нагрузку. 

Есть новость — поделитесь! Мессенджеры ЕАН для ценной информации

+7 922 143 47 42

Комментировать